红盾在线 > 工商调研 > 正文

对口援建出实招 精准扶贫求实效

——省工商局扎实推进援建帮扶工作
来源:江苏法制报  作者:  2017-12-04 08:52:00

  本报通讯员 宫尚轩

  党的十九大指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”“深入实施东西部扶贫协作。”根据国家工商总局、省委、省政府援建和“五方挂钩”帮扶工作安排,省工商局担负对口支援西藏、新疆和青海省三省(区)工商系统建设和驻县驻村帮扶沭阳县两个贫困村任务。近年来,省工商局认真学习领会习近平总书记精准帮扶支援西部地区发展和扶贫工作要求,认真贯彻落实国家工商总局和省委、省政府有关文件精神,深化思想认识,抓好工作落实,援建和帮扶工作取得了较好成效。

  深化认识,加强组织与领导

  省工商局把对口支援和扶贫工作摆到重要位置,强调既要带着责任,更要带着感情,着力做好统筹安排。

  健全领导组织。把援建和扶贫工作作为党组会、局办公会重要议事内容,定期分析工作形势,研究具体措施。局成立了由王元慧局长挂帅,分管局领导主抓,人教处牵头,办公室、财审务处、信息中心等部门参加的援建和扶贫工作领导小组,细化各部门的工作职责,安排专人负责日常联系与协调,确保密切配合、形成合力。

  搞好统筹规划。把援建和帮扶工作作为一项系统工程,抓好统筹,制订规划。结合上级工作要求,制订援建和帮扶整体和年度工作目标计划,明确整体和阶段工作目标任务。在此基础上,分别与新疆伊犁州工商局、西藏拉萨市工商局、青海省工商局签订对口援助框架协议,制定帮扶工作规划,对阶段任务、工作步骤、标准要求作出具体明确,确保援建和帮扶工作有序推进。

  完善工作机制。认真总结多年来援建和扶贫工作经验,建立了形势分析、沟通交流联系、互访交流、检查调研等制度,使援建工作走上制度化、规范化轨道。

  真抓实干,高标准落实任务

  省工商局始终紧盯各个环节抓落实,工作中坚持出实招、办实事、求实效。

  想方设法筹措落实帮扶资金。近两年来,省工商局克服经费相对紧张的困难,采取积极向省财政争取、内部调剂的办法,按最大可能提供援助资金。2016年、2017年分别落实援建和扶贫资金330万元和340万元,远远超出上级标准。其中,2016年落实援建经费220万元(拨付西藏拉萨市工商局援助资金120万元、新疆伊犁哈萨克自治州工商局50万元、青海海南州市场监督管理局50万元),扶贫资金110万元;2017年落实援建经费230万元(拨付西藏拉萨市工商局援助资金100万元、新疆伊犁工商局80万元、青海海南州市场监督管理局50万元),扶贫资金110万元。

  抓好帮扶项目建设落实。对沭阳两个贫困村,落实和正在进行的帮扶项目有:兴建羽绒服装厂、党群服务中心改造、共建关爱妇女儿童之家、农资服务中心工程、钢架蔬菜大棚、浅水藕种植、卫生室基础设施建设等6个,增强了村集体和村民收入,村民取得了较好的经济效益和社会效益。

  热心解困办好实事。对藏、疆、青工商系统提出的解困需求,省工商局热心对待,认真研究,尽力帮助解决。2016年,拉萨市工商局来函反映,曲水县工商局办公楼、公用周转房年久失修,(集体宿舍)均无自来水和卫生间,办公楼和公用周转房年久失修,严重影响正常使用,办公、居住条件极差,亟需改善。该局多次主动与拉萨局沟通联系,落实资金,帮助其改善办公条件。2016年,在了解到新疆伊犁霍尔果斯和特克斯县工商局多年无执法用车的情况后,想方设法向他们捐赠了2辆执法用车。省工商局还想方设法筹措资金,积极加强帮扶点基础设施建设,广泛开展捐资助学,对沭阳县贫困学生进行爱心帮扶,受到群众的广泛赞誉。

  多措并举,着力提高效与益

  省工商局不断拓展工作内容和形式,着力提高帮扶和援建工作质量。

  抓好智力援建。在深化商事制度改革、加强事中事后监管、协作共治维权、建设法治工商等方面,进一步提升智力合作援助的针对性和实效性。2016年2次选派业务骨干和专家赴新疆工商系统组织业务培训,共培训干部460余名。与西藏、新缰、青海工商局签订协议,每年接收其选派的业务骨干来江苏跟班学习交流、组织省内考察,近2年来已培训外省干部3批次80余名,达到了提高业务水平、交流工作经验、促进工商工作的目的。省工商局还定期向西部省份工商系统提供政务信息、执法办案教材等相关材料,实现信息资源共享。

  不断拓宽帮扶领域。近两年,省工商局与西部省份合作搭建品牌战略合作援助平台、品牌企业交流合作平台、招商引资平台、个私经营者考察交流等平台,并加强信息化建设、商事制度改革等重点领域合作。与槽坊村签订“城乡结对、文明共建”活动协议书,每年安排资金帮助其建设一批文化建设项目,同时,省局各党支部组织党员干部主动参与调研,形成了全局广泛参与支持扶贫开发工作的浓厚氛围。

  大力关心支持帮扶干部工作。省工商局选派思想好、业务精、作风强的干部担任驻点帮扶干部,并积极为帮扶干部开展工作创造条件。每年中秋节、中国扶贫日、春节等重要时节,省工商局安排领导带队,组织前往驻点慰问挂职干部。在省局党组的关心下,该局驻点扶贫干部勤奋履责,受到当地党委政府和群众的交口称赞,2016年度帮扶干部年度考核均被评为优秀等次。2017年2月,在沭阳县帮扶的吴良宝被宿迁市委、宿迁市人民政府表彰为2016年度全市扶贫开发工作先进个人。2016年9月23日,时任江苏省委书记的李强到沭阳县钱集镇开展扶贫工作调研时,得知效佐、槽坊仿两个村的第一书记都由省工商局选派的,对省工商局的帮扶工作给予高度肯定,勉励两位第一书记再接再励,打好脱贫致富攻坚战。

标签:

责任编辑:杨月