红盾在线 > 工商调研 > 正文

打造营商环境高地 引领市场监管工作迈上新台阶

来源:中国工商报  作者:  2017-11-16 14:45:00

  党的十九大报告提出要深化商事制度改革,激发各类市场主体活力,完善市场监管体制,完善促进消费的体制机制,建设人民满意的服务型政府,为新时期市场监管部门开展工作指明了方向,找到了落脚点。国家工商总局局长张茅指出,深入贯彻落实党的十九大精神,是保持工商和市场监管事业始终沿着正确道路前进的重要保障。

  上海市松江区市场监管局深入学习党的十九大精神,动员和引导全体党员干部,结合市场监管工作实际,真正学懂、弄通、做实,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,以党的十九大精神为指引,把握结合点、找准着力点、紧扣关键点,全面提升工作效能,让人民群众买得放心、用得安全,让市场秩序更加规范、更加有序。

  全力推进商事制度改革 激发市场活力和创造力

  商事制度改革是深化“放管服”改革的当头炮、先手棋。松江区市场监管局认真贯彻落实党的十九大部署,支持民营企业发展,按照国家工商总局要求,不断深化“多证合一”登记改革,降低创业的制度性成本;推进企业“简易注销”登记政策,实现市场主体退出便利化;深化“互联网+”政务服务,进一步提升企业办事便捷度,通过学习和践行党的十九大精神,进一步激发大众创业、万众创新的热情。目前,松江区正在建设“G60科创走廊”,立志于打造成为上海建设具有全球影响力科创中心的重要承载区、先进制造业和实体经济高地。松江区市场监管局在深挖商事登记制度改革内涵上下功夫,积极营造宽松便捷的准入环境。结合松江区“G60科创走廊”通道上的产业布局和园区功能定位,及时研究和探索护航经济发展的新举措,积极推动新技术、新产业、新模式、新业态等“四新”经济发展。

  大力实施商标品牌战略 提升企业品牌信誉度

  松江区市场监管局贯彻党的十九大精神及战略部署,以服务型政府的自身定位,发挥战略导向的引导作用。充分利用上海商标审查协作中心设立后商标注册便利化的优势,不断提升服务水平,支持鼓励企业制定符合自身发展特点的商标品牌战略,在力求增量、提高质量上下功夫。借力自主品牌发展扶持政策,鼓励企业发展自主品牌。引导企业增强品牌保护意识,通过申请集体商标和证明商标,实现对松江特色产品品牌的有效管理和保护。

  着力加强事中事后监管 营造公平竞争的市场环境

  党的十九大报告指出,营造公平竞争的市场环境是完善社会主义市场经济体制的重要一环。松江区市场监管局进一步完善以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的监管制度,加强和改进事中事后监管工作。坚定、持续地将“双随机、一公开”监管制度推向纵深,不断凸显“双随机、一公开”监管制度的威慑力和公平性。做好企业年报信息公示数据分析工作,进一步放大年报公示工作的社会效应,全面分析企业的活跃度,为政府宏观经济管理提供决策依据。持续加大执法力度和案件查办力度,维护执法严肃性。依法打击不正当竞争行为,倡导合法、良性竞争,营造公平、有序的竞争环境。

  聚力保障人民切身利益 营造安全放心的消费环境

  党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,要尽力而为。松江区市场监管局不断增强消费者权益保护意识,引导消费者主动维权。坚持问题导向、目标导向,围绕“群众满意率”“诉求解决率”和“按时办结率”,采取预警提示、回访督办、信息通报等制度措施,不断提升公众诉求承办质量和效能。重点开展放心消费创建活动,按照“突出重点、以点带面、推动共治、促进发展”的原则,结合松江区域特点,以“商圈+行业+细分领域”为载体,形成点、线、面相结合的创建模式,优化本区安全放心消费环境。探索建立简单消费投诉快速处置机制,引导企业参与投诉“绿色通道”创建,扩容“申诉直通车”,有序推进消费者投诉信息公示,督促经营者建立首问负责、先行赔付制度,促进消费纠纷及时解决。

  上海市松江区市场监管局局长 吴国荣

标签:

责任编辑:杨月