红盾在线 > 工商调研 > 正文

关于加强非公企业党建工作的几点建议

来源:中国工商报  作者:  2017-11-16 14:42:00

  近年来,工商部门坚持围绕促进非公有制企业健康发展抓党建,积极加强与有关部门的协调配合,充分发挥工商部门在职能和队伍上的优势,充分发挥个私协会等社团组织的积极作用,在非公企业党建工作中积累了宝贵的经验,取得了较好的成绩。但是,成绩背后存在的一些亟待解决的问题,需要引起重视。

  非公企业普遍存在党员人数少、流动性大的特点,党员教育管理难度较大,加之企业发展不稳定,党组织不易建立,也不易巩固。从目前统计数据看,受自身经济实力、规模、党员人数少等多方面因素影响,不少小微企业普遍没有建立党组织。一些党员长期游离于党组织之外,没有归属感;部分经营者并不认为搞好党建工作对企业经营发展有推动作用,一些党员也没有充分发挥先锋模范作用,导致企业的党组织涣散,缺乏战斗力。笔者认为,应从以下几个方面加强非公企业党建工作。

  科学合理地设置党组织,努力实现“两个覆盖”的目标要求。由于非公有制企业规模大小不一,结构不尽相同,因而非公企业党组织的组建也应结合企业特点,按照“分类指导,因企而异”的要求,原则性和灵活性相结合,努力做到既符合《中国共产党党章》的规定和要求,又能被企业主理解和支持,为党员和广大职工所欢迎。工商部门要充分发挥各级个私协会作用,及时了解个私企业党组织和党员情况,把个体工商户、小微企业、专业市场中的零散、流动党员组织起来,引导“口袋党员”“隐形党员”亮明身份参加党组织活动。同时,采取单独式、联合式、分离式等多种形式建立党组织,扩大党建工作的覆盖面。

  强化教育和引导。企业主对党组织的认识水平和支持力度,直接关系非公企业党建工作的成效。要重视对企业主的教育和引导,提高其思想认识水平,促使企业主真正从内心支持党建工作。要继续深入开展企业帮扶工作,真心实意帮助企业解决实际经营困难,并通过典型示范带动企业主自觉自愿支持党建工作。要加强对企业主的教育培训,提高企业主的认识水平,发展吸收优秀人员加入党组织,提高非公企业党建工作的影响力。

  加大业务培训力度,推进两支队伍建设。加强党建指导员、联络员业务知识培训,提高工商干部指导非公经济组织开展党建工作的能力和水平;协助企业选好配好党组织带头人,抓好非公经济组织负责人及非公经济组织党组织负责人的党务理论及实践教育培训,提高非公经济组织党务工作者的政治素质和业务能力。

  坚持统筹兼顾,推动非公企业党建工作与当前工作有机结合。要把非公企业党建与工商职能工作有机结合,通过开展非公企业党建工作,大力宣传年报工作以及《商标法》《广告法》等法律法规,帮助企业掌握国家政策,增强守法经营、诚信经营意识,助推企业发展壮大;建立非公企业党建工作综合保障机制,积极争取地方党委、政府以及组织部门的支持,采用多种方式,保障非公企业党建工作经费来源;积极引导非公企业党组织和党员为企业发展贡献力量,引导非公企业党组织加强企业文化建设,培育积极向上的企业精神,增强党员职工的凝聚力、向心力和归属感;把非公企业党建工作与宣传先进典型有机结合,切实发挥党员先锋模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用。

  北京市工商局海淀分局 陈永生

标签:

责任编辑:杨月