红盾在线 > 工商调研 > 正文

十九大报告为市场监管体制改革指明方向!

来源:红盾论坛  作者:  2017-10-19 09:06:00
十九大报告中,有这么一段话,不知大家注意没有:深化机构和行政体制改革。

  十九大报告中,有这么一段话,不知大家注意没有:

  深化机构和行政体制改革。统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。

  “在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公”,从这句话来看,中央还是希望各地在行政体制改革的道路上继续探索。同时,也为当前混乱的食药监管体制改革和市场监管体制改革指明了方向。也和中央此前一系列文件精神一致。

  2013年11月12日十八届三中全会《决定》摘要:

  深化行政执法体制改革。整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。减少行政执法层级,加强食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障、海域海岛等重点领域基层执法力量。理顺城管执法体制,提高执法和服务水平。

  2014年07月08日国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见摘要:

  解决多头执法。整合规范市场监管执法主体,推进城市管理、文化等领域跨部门、跨行业综合执法,相对集中执法权。市场监管部门直接承担执法职责,原则上不另设具有独立法人资格的执法队伍。一个部门设有多支执法队伍的,业务相近的应当整合为一支队伍;不同部门下设的职责任务相近或相似的执法队伍,逐步整合为一支队伍。清理取消没有法律法规依据、违反机构编制管理规定的执法队伍。

  消除多层重复执法。对反垄断、商品进出口、外资国家安全审查等关系全国统一市场规则和管理的事项,实行中央政府统一监管。对食品安全、商贸服务等实行分级管理的事项,要厘清不同层级政府及其部门的监管职责,原则上实行属地管理,由市县政府负责监管。要加强食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障、海域海岛等重点领域基层执法力量。由基层监管的事项,中央政府和省、自治区政府市场监管部门,主要行使市场执法监督指导、协调跨区域执法和重大案件查处职责,原则上不设具有独立法人资格的执法队伍。设区的市,市级部门承担执法职责并设立执法队伍的,区本级不设执法队伍;区级部门承担执法职责并设立执法队伍的,市本级不设执法队伍。加快县级政府市场监管体制改革,探索综合设置市场监管机构,原则上不另设执法队伍。

  2016年5月9日李克强在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上的讲话摘要:

  各类市场主体千差万别,越来越多的企业跨行业、跨区域经营,要做到有效监管,必须建立综合监管体系,发挥好各种监管资源的最大效益。长期以来,存在着多头执法、重复检查、标准不一等痼疾,既加重企业负担,也造成很多不公平。今年,要按照权责一致原则,继续推进市县两级市场监管领域综合行政执法改革,落实相关领域综合执法机构监管责任。同时,要建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,消除监管盲点,降低执法成本。还要加强行业自律,鼓励社会公众参与市场监管,发挥媒体监督作用,共同织就一张无时不有、无处不在的监管网。

  2017年1月12日“十三五市场监管规划”摘要:

  综合执法改革是市场监管改革的重要方向和重点任务,必须科学谋划、统筹推进。研究制定深化地方市场监管领域综合执法改革的政策思路,指导各地规范有序开展综合执法改革,大力推动市场综合监管。大力推进市、县综合行政执法,在总结县级层面经验做法基础上,积极推进地市层面综合执法,尽快完成市、县市场监管综合执法改革。按照市场统一性和执法统一性的要求,从完善政府管理架构、强化治理能力出发,加强市场监管体制改革的顶层设计,明确全国市场监管体制改革的方向。合理确定综合执法范围,探索有效的改革模式,统一执法资格和执法标准,提高综合执法效能。“十三五”期间,形成统一规范、权责明确、公正高效、法治保障的市场监管和反垄断执法体系。

  工商总局于2月16日举办新闻发布会,对“十三五”市场监管规划进行了详细解读。答记者问摘要:

  中央人民广播电台记者:

  请问袁司长,在推进综合执法方面,党的十八届三中全会作出了部署,社会各界也较关注,这方面《规划》有哪些具体安排?

  袁喜禄:

  推进综合执法,这是各方面都比较关注的问题,特别是基层工作人员更为关注,这是涉及未来市场监管工作的重要体制安排。加强综合执法是市场监管的方向,党中央、国务院也有明确部署。目的是要整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。

  近年来,伴随着工商等部门职能调整,各地在推进行政执法体制改革、加强综合执法方面进行了多样化探索。目前,全国有约1/3的副省级市、1/4的地级市、2/3的县实行了市场监管综合执法,采取工商、质监、食药监“三合一”的较为普遍,占一半以上,还有的是“四合一”、“五合一”的模式。通过机构整合、职能调整,综合执法改革取得积极成效:解决了部门间多头执法、权责不清等问题;优化了执法资源;提高了监管效能,减轻了企业负担;加强了基层机构和队伍建设。但也还存在一些需要解决的问题:如改革模式不统一;部门执法要求不一致;基层人员任务重、压力大;改革不配套不到位等。

  对此,《“十三五”市场监管规划》对综合执法改革作出了统筹谋划,做了几个层面的改革安排和部署。一是强调了宏观指导。提出要研究制定深化地方市场监管领域综合执法改革的政策思路,指导各地规范有序开展综合执法改革。二是提出要加快进度,尽快完成市、县市场监管综合执法改革。三是强调加强顶层设计,提出“十三五”期间,要形成统一规范、权责明确、公正高效、法治保障的市场监管和反垄断执法体系。

  2017年2月3日国务院常务会议研究制定“十三五”国家食品药品安全规划,李克强总理讲话摘要:

  总理明确要求:“我们市场监管工作在基层就是探索逐步向‘多帽合一’的综合执法方向迈进,而综合执法最重要的对象,就是与百姓生活息息相关的食品药品这些‘必需品’。”

  2017年2月14日“十三五”国家食品安全规划摘要:

  地方各级政府要根据本规划确定的发展目标和主要任务,将食品安全工作纳入重要议事日程和本地区经济社会发展规划,切实落实监管有责、有岗、有人、有手段,履行日常监管、监督抽检责任。实行综合执法的地方要充实基层监管力量,将食品药品安全监管作为首要职责。

  2017年2月14日“十三五”国家药品安全规划摘要:

  地方各级政府要根据本规划确定的发展目标和主要任务,将药品安全工作纳入重要议事日程和本地区经济社会发展规划。实行综合执法的地方要充实基层监管力量,将食品药品安全监管作为首要职责。各有关部门要按照职责分工,细化目标,分解任务,制订具体实施方案。食品药品监管总局牵头对本规划执行情况进行中期评估和终期考核,确保各项任务落实到位。

  2017年3月5日《政府工作报告》摘要

  清理取消一批生产和服务许可证。深化商事制度改革,实行多证合一,扩大“证照分离”改革试点。完善事中事后监管制度,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,推进综合行政执法。

  食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。要完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。

标签:政府工作报告;市场监管;执法;执法队伍;执法改革;权责;食品药品;监管;体制改革;基层

责任编辑:杨月