红盾在线 > 工商调研 > 正文

创新监管提升服务 打造全国网络市场监管与服务“赣南样板”

来源:中国工商报  作者:  2017-10-18 15:06:00
10月12日 ,赣州+泰和“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会在江西省赣州市召开。

  本报讯(记者 庞 仙)10月12日,赣州+泰和“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会在江西省赣州市召开。国家工商总局副局长甘霖、江西省副省长谢茹出席会议并讲话。

  甘霖指出,赣州、泰和同处赣南原中央苏区,苏区人民思富图强、负重拼搏的主体意识特别强,赣州+泰和创建示范区具有重大意义。要按照“放管服”要求,围绕“创新监管+提升服务”,因地制宜、积极稳妥地探索网络市场监管与服务新机制、新模式,彰显苏区特色,努力打造全国网络市场监管与服务的“赣南样板”。

  甘霖强调,创建示范区是促进网络经济健康发展的需要,是构建与网络经济发展相适应的新机制的需要,是服务地方经济转型升级的需要。创建示范区不是堆砌优惠政策的洼地,而是打造改革创新的高地。获批创建网络市场监管与服务示范区,关键在创建达标。批准开展示范区创建,不仅是一个肯定的原点,更应是奋发进取的起点。赣州和泰和要以创建示范区为契机,发扬“求真务实、艰苦奋斗、争创一流”的苏区精神,准确把握目标定位和创建任务,找准突破口、把准着力点,创出特色、创出品牌、创出成果。

  甘霖对示范区创建工作提出七点要求:科学组织创建工作,强化整体工作保障,力求实效;敢于尝试、敢于实践、善于创新,精准施策、精准发力,监管与服务并重,积极推进制度建设;坚持政府主导,科学配置监管服务资源,畅通部门间协作渠道,打通数据壁垒,加强数据的交换和共享,探索和构建全方位、高效化的跨部门联合执法机制;准确把握网络市场发展趋势,立足赣南特色,实现“创新出模式、监管服务出经验、行业出标准、市场主体出典范”;促进多方有序参与,加快推进社会共治;加强与各示范创建区的交流,主动汲取外部智慧和经验;及时总结研判创建成果,对形成的可复制推广的制度和经验,做到“成熟一个、总结一个、推广一个”,持续提升创建实效。

  会上宣读了《工商总局关于同意江西省赣州市、泰和县开展“网络市场监管与服务示范区”创建工作的批复》。总局网监司、市场监管学会,江西省工商局,赣州市与泰和县政府及相关部门,其他示范区创建地相关负责同志和有关专家、部分企业代表参加了会议。

  截至目前,全国范围已有上海市长宁区,江苏省宿迁市,山东省临沂市,重庆市綦江区,福建省福州市,浙江省金华市,江西省赣州市、泰和县等地正式启动“网络市场监管与服务示范区”创建工作。赣州、泰和为全国首个采取“1+1”模式开展示范区创建工作的地区。

标签:示范区;网络市场;监管;江西省;泰和;赣州;赣州市;甘霖;服务;工商总局

责任编辑:杨月