红盾在线 > 工商调研 > 正文

市场监管中发挥党员作用的实践与思考

来源:江苏经济报  作者:  2017-10-17 09:26:00
2015年以来,县级工商、质监、食药监实施“三局合一”改革,组建县级市场监管局,并将原三个部门的垂直管理改为属地管理。

  2015年以来,县级工商、质监、食药监实施“三局合一”改革,组建县级市场监管局,并将原三个部门的垂直管理改为属地管理。新体制、新使命、新要求下,如何发挥共产党员先锋模范带头作用,是县级市场监管部门亟待解决的问题。通过实践,笔者认为,须从以下几个方面入手:

  一、创新教育引导方法,全面提高思想觉悟

  一是强化职责使命教育。组织人员外出学习,积极参与走访、交流服务活动,增强融入地方的大局意识,寓监管执法于服务发展之中。二是深化“两学一做”学习教育。聚焦“四讲四有”要求,请党校教授、专家学者授课,加深对习总书记系列重要讲话精神的理解,在全系统开展“三争三创”活动,突出许可改革、品牌培育、助企融资、消费维权创新创优,在服务经济和社会事业发展中检验“两学一做”学习教育成果。三是增强履职尽责意识。把食品药品和特种设备“两个安全”监管摆到突出位置,全面梳理排查整改涉及生命健康安全的隐患,增强党员干部保证“两个安全”的紧迫性。

  二、严格规范组织生活,积极倡导行动自觉

  一是创新组织“三会一课”。把提高“三会一课”质量作为加强基层党建的重要载体,规定“三会一课”内容,组织党课内容集体备课,定期督查和评比会议记录,观摩重点单位“三会一课”改革创新,对照标准排查“三会一课”流于形式的问题,狠抓存在问题的限期整改和复审验收。二是积极倡导“五好五带头”。按照支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好的标准,落实管党建党责任,组织党员干部进行自查自纠,发动党员带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。三是规范实施“评定升”。把完成市场监管目标任务与党员干部模范带头“积分制”考核结合起来,对不合格党员采取相应的组织措施,让“红脸出汗”真正成为新常态。

  三、加强业务学习培训,不断提升能力水平

  一是全面学习掌握法律法规。全面系统掌握工商、质监、食药监法律法规和行政规章,为培养多专多能的“复合型”人才奠定基础。二是强化业务知识实践应用。组织原质监、食药监业务骨干送食品药品、标准计量、产品质量和特种设备监管执法技能到基层,安排基层人员到机关科室和稽查大队跟班见习,组织人员参加上级的业务技能培训,不断提高市场监管实际能力和水平。三是提升管控复杂局面能力。科学组织监管执法、有效化解执法危机就显得格外重要。要把监管执法中可能遇到的危机罗列起来,制定科学应对预案,组织对重点案件查处研究,不断树立市场监管执法权威。

  四、致力锤炼过硬作风,带头完成工作任务

  一是在艰苦岗位磨砺意志。市场监管工作岗位不同,承担的履职风险也不一样。将年富力强的党员干部调整到艰苦岗位磨砺,定期进行工作岗位交流,既为市场监管事业储备人才,又增强发展后劲。二是到执法一线摔打提高。将年轻有为的党员干部调整到执法一线摔打,不仅提升规范文明执法的实战能力,增强市场监管执法的震慑力,还有效维护公平竞争市场秩序。三是去招商引资发挥特长。结合工作需要,安排具有特殊才能的党员干部招商引资,让他们开拓视野、转变观念、提升素质,从而培育胸怀全局、面向未来、智谋善断、真抓实干、勇争一流的优秀人才。

  五、坚持从严监察问责,强化执纪刚性约束

  一是反复强调纪律。每月学习重温考查党纪条规,公开违反“八项规定”反面典型,算好违法违纪的政治、经济、荣誉、家庭、健康等“七本账”,认真梳理在市场监管中容易发生违法违纪行为的“风险点”,查漏洞,补短板。二是强化效能监察。加大明察暗访频次,深入服务监管、执法维权一线,以及到管理、服务对象中间搜集检查发现问题,及时通报党员干部执行市委改进工作作风的十项规定情况,每月检查通报分析工作进度,从执行党纪条规层面深挖效率低下、进度较慢的原因,查是否存在消极怠工等违法违纪行为。三是从严执纪问责。对倾向性苗头问题和模糊认识,通过集体教育和个别谈话,教育党员干部时刻绷紧遵章守纪这根弦,自觉消除侥幸麻痹心理,对一般性违纪行为,严格处分惩戒,对嫌疑违法的,克服好人主义和保单位荣誉思想,该怎么处理就怎么处理,达到严肃纪律、以儆效尤的效果。王冬春

标签:创新教育;思想觉悟;学习教育;市场监管;引导;党员干部;监管执法;问责;执法;监管

责任编辑:杨月