红盾在线 > 工商调研 > 正文

运用“四个统一”理念指导基层市场执法监管

来源:江苏法制报  作者:孙育震  2017-10-16 08:47:00
笔者结合多年来担任基层工商、市场监管部门领导的实践,就如何运用“四个统一”的观念和方法指导执法监管工作作出浅见。

  基层市场监管部门的行政执法和市场监管工作,涉及到各种市场主体,管理复杂的矛盾对象和错综复杂的矛盾,要增强执法监管权威和效能,必须在坚持依法行政原则的前提下,辨证思维,执法监管讲科学、讲理性、讲技巧。笔者结合多年来担任基层工商、市场监管部门领导的实践,就如何运用“四个统一”的观念和方法指导执法监管工作作出浅见。

  坚持严格执法与柔性监管的统一

  依法行政是市场监管部门的生命线,严格执法是市场监管人员必须遵守的原则。但严格执法并不是一味强调“刚性”或“强制性”,更不是简单粗暴执法。严格执法与柔性监管是相辅相成的对立统一关系,在执法办案与市场监管中,既要体现刚性的一面,又要体现柔性的一面,只有做到刚柔相济、刚柔恰当,才能提升执法监管效能。

  近几年来,基层工商、市场监管部门在执法办案和市场监管工作中,正确理解国家和省工商局“五严十宽”的原则,对危化品、印染等行业坚持严格的市场准入门槛;对从事食品流通的经营者严把许可证核发关;对严重扰乱市场经济秩序,居民反响强烈并屡查屡纠不改的无照经营户、“黑网吧”坚持取缔;对情节严重、社会危害性大的合同欺诈、制售假冒伪劣商品等违法行为,进行从严从重查处。而对不懂法规、初次发生违法经营行为且情节和后果轻微的,一般给予从轻处罚或免于处罚;对下岗职工、无业人员为谋生而从事小本小利的无照经营行为,一般不作硬性取缔和处罚,而是说服劝导其办理营业执照并创造条件使其走上合法经营的路子。

  坚持法、理、情三者的统一

  法、理、情三者属于不同的层面,有着不同的内涵、起着不能互相替代的、各自独立的作用,但三者又处于统一体中,市场执法监管只有综合运用好法、理、情“三种武器”,才能充分发挥它们的整体功能。这是因为每个经营者的资历、阅历不同,对法律法规的理解深浅不一、守法经营的自觉性也不一样。因此,我们分局在执法监管中,综合运用法、理、情“三种武器”,针对各种不同对象,对三者各有侧重。

  首先是扎实搞好普法宣传,采用各种形式、各种机会和途径,向广大经营者进行一系列市场管理法律法规的宣传培训,尤其对文化水平偏低的经营者宣传的做到深入浅出、通俗易懂,力求使每个经营者知法、懂法、守法。

  其次是在执法监管中搞好说理。向经营者说清楚违法经营对社会、对自己的危害性以及所承担的法律责任、经济成本,从而自觉守法经营、诚信经营;在对有违法行为的经营者作出处罚决定时,执行说理式文书,并让其充分行使听证、诉讼、复议等权利,使其对执法部门作出的行政处罚口服心服。

  再次是将执法监管富于服务之中,真心实意地帮助经营者排忧解难,献计献策,为其拓宽经营路子,尤其对被处罚对象,搞好案后跟踪回访,听取他们对执法部门的意见,帮助他们整改到位,避免再次违法而利益受损。

  实践表明:市场监管部门做到了以法导人、以理服人、以情感人,执法监管的权威和效能就会明显增强。

  坚持维护经济秩序与促进地方经济发展的统一

  我们要完整、辨证地理解市场监管部门各项职能之间的关系:治理经济秩序是手段,促进经济发展才是最终目标。

  基层市场监管部门要防止出现“见违法就罚”和“见乱不治、服务离法”两种倾向,做到将治理经济秩序与促进地方经济发展统一起来,对辖区发生的一些经济违法大案要案,查处前要向地方政府领导汇报案情,听取他们的意见;对涉案当事人处罚时,既不放弃依法行政的原则,姑息迁就违法行为,又要考虑到被处罚单位的承受能力和对地方经济的影响,正确裁量处罚额度;对地方政府和企业发出提示或警示,避免企业行为出轨而受处罚,影响地方经济发展。

  基层市场监管部门做到了维护经济秩序与促进地方经济发展两者兼顾,执法才会收到好的效果,才能在地方政府中树立起执法权威。

  坚持严以律己与严格管理的统一

  俗话说:“打铁先得自身硬”。基层市场监管部门要树立执法权威,提升监管效能,必须改进执法作风,具备良好的职业道德素质和业务技能,使全部执法监管活动经得起法律法规的检验和人民群众的评判。

  在执法监管工作中,要求坚持严以律己与严格管理的统一,“内严”高于“外严”,要求全体人员严格执行“三不准”纪律:不准利用履职之便向监管对象吃拿卡要或接受宴请礼物;不准办人情照、人情案、收人情费;不准进入本辖区监管对象经营的娱乐文化场所消费。在公务活动中,要求所有执法人员穿制式着装,上门执法检查先亮证,严格执行立案、办案、销案程序,并按上级要求,定期开展述廉述职和行风评议活动。

  由于我们严以律己,依法行政,文明执法,赢得了辖区广大市场主体和人民群众的信赖,执法环境明显改善,当地市场经济秩序也大为好转。

  (作者单位:江阴市市场监督管理局周庄分局)

标签:执法监管;执法;柔性监管;监管;市场监管部门;经营者;地方经济发展;经济秩序;基层市场;处罚

责任编辑:杨月