红盾在线 > 工商调研 > 正文

外卖包装安全环保的冷思考

来源:北京商报  作者:  2017-10-11 09:12:00
近期,在北京举办了一场关于“外卖食品包装的安全与环保”的座谈会,参会的嘉宾分别来自外卖平台、餐饮企业、塑料生产企业以及相关协会。

  有关外卖垃圾激增所引发的一系列关于环保问题的讨论不绝于耳。近期,在北京举办了一场关于“外卖食品包装的安全与环保”的座谈会,参会的嘉宾分别来自外卖平台、餐饮企业、塑料生产企业以及相关协会。在多数与会代表看来,改善目前外卖包装引发的备受关注的环保问题难度依然很大,只有通过各方协同合作才能获得效果。

  西贝餐饮副总裁楚学友:

  餐饮企业更注重餐盒使用便利

  西贝每年大概服务5000万位顾客,具体到外卖业务,大概一年收入在4亿元左右,每年有440万份左右订单,按照每个订单平均使用四个餐盒计算,一年应该用1700万个餐盒。

  餐饮企业针对外卖餐盒的链条主要包括:采购、储存、使用、处置等,其中餐饮企业更加重视餐盒的使用环节,在使用过程中企业不仅需要考虑外卖产品在经历过较为复杂的配送环节后到消费者手中是否还能保持原来的品相,还需要考虑消费者在不同的用餐场景对餐盒大小、形状等多个方面的具体需求,因此西贝也专门成立了相关部门研究餐盒和餐具的设计,让消费者用餐享受到便利,保证消费者的用餐体验是餐饮企业最为重视的。

  但同时,外卖市场不断发展,企业的外卖订单不断增加,餐盒的使用量也随之增加,解决外卖餐盒带来的环保问题还是需要从企业使用角度和消费者使用场景当中的需求出发,相关企业联动共同设计一些成本更低、使用性更好、安全性更高的餐盒、餐具,是将外卖环保落地较为实际的部分。

  饿了么首席食品安全官王三虎:

  平台需充分发挥引导作用

  外卖餐盒所涉及的问题不仅关于包括现在大家十分关心的环保问题,还有外卖包装的安全问题。食品安全是网络餐饮服务发展的根基,饿了么也在不断加强各个环节的食品安全管理。目前饿了么与百度外卖已经规范了配送相应的消毒要求,接下来还将对一次性餐盒安全进行监督。将通过协同相关监管部门对平台商户使用餐盒进行抽检、控制商户一次性餐盒的采购管理等方式保证商户采购使用的外卖餐盒符合国家相关标准。

  同时,针对外卖餐盒带来的环保问题,饿了么已启动“蓝色星球计划”,将通过添加无餐具的选项、在商家排名上优先对使用环保餐具的商户给予流量支持等方式引导消费者和餐饮商户重视外卖环保问题,促进商户使用环保餐盒,同时鼓励消费者减少使用一次性餐具。

  中国工程院院士孙宝国:

  外卖环保问题需要社会共治

  外卖行业正在成为中国食品产业发展最快的板块,但外卖行业的快速发展也带来了不少问题,外卖食品的包装安全以及环保问题成为目前最受关注的话题。就外卖包装安全而言,经过多年治理整顿,食品包装行业正在逐步走向正轨,劣质包装生产企业被逐步淘汰,正规企业登上舞台,食品包装安全未来会越来越乐观。

  但外卖的环保问题却是很难解决的,因为针对外卖行业的环保问题不仅涉及到包装产品的问题,还有餐饮企业的问题、消费者的问题,以及外卖平台和政府部门的问题,这个问题是系统工程,需要社会共治。但社会共治这个格局还没有形成,在很多方面都有缺失。

  餐饮企业需要在满足消费者需求保证用户体验的同时平衡好环保问题,包装生产企业需要在达到食品包装安全标准的同时注意垃圾的回收处理问题,平台方则需要平衡商户利益的同时,鼓励商户使用环保餐盒。同时各方还需想方设法教育引导消费者,让消费者意识到重复利用餐具、垃圾分类的重要性。只有当社会各方面达到一定程度后,外卖行业所面临的环保难题才有望得以改善,进而朝着健康、可持续的方向发展。 北京商报记者 徐慧 郭诗卉

标签:餐盒;外卖;便利;环保问题;餐饮企业;商户;食品包装;生产企业;餐具;外卖餐盒

责任编辑:杨月