红盾在线 > 工商调研 > 正文

基层部门对食品监督抽检若干问题的思考与建议

来源:红盾论坛  作者:  2017-09-20 09:12:00
自《食品安全法》实施以来,监督抽检在食品监管过程中的地位日益受到重视,食药总局为规范此行为,于2014年12月31日专门出台了《食品安全抽样检验管理办法》,对食品抽检过程的各种事项作出具体规定,但作为基层食品监管部门在执行此规定时,发现有些问题还需仔细思考。

  基层部门对食品监督抽检若干问题的思考与建议  

  启东市市场监督管理局 陈爱东 蔡迎丰  

  自《食品安全法》实施以来,监督抽检在食品监管过程中的地位日益受到重视,食药总局为规范此行为,于20141231日专门出台了《食品安全抽样检验管理办法》(以下简称“办法”),对食品抽检过程的各种事项作出具体规定,但作为基层食品监管部门在执行此规定时,发现有些问题还需仔细思考。 

  一是关于计划制定。自《办法》实施以来,食品监督抽检分为国家级、省级、地市级以及县级四个层次,但由于地市级以上的抽检计划特别是国抽与省抽,其开展抽检主要针对的是食品生产企业,并且在实施时也没有一个系统的、能结合各个层次抽检计划的完整的时间规划,因此往往造成一家企业生产的一个产品在较短时间内接受国家级与省级抽检,有时还会接受地市级的监督抽检,这种重复抽检一定程度上造成检测资源的浪费,也有可能使企业产生抵触情绪。因此,对于国抽、省抽以及地市级的抽检计划,应尽可能做到按时按序开展,避免造成短时间内集中、重复抽检情况的发生。 

  二是关于抽样实施。《办法》第十四条规定“食品药品监督管理部门可以自行抽样或者委托具有法定资质的食品检验机构承担食品安全抽样工作”,其中并未明确规定是否要求监管人员全过程参与食品抽样,导致地市级以上食品监督抽检时不通知基层监管部门参与,这就造成在抽样检测不合格时,如果未有基层监管人员参与抽样过程,会引起第一手现场资料的缺失,特别是《现场检查笔录》的缺失,而这份笔录在监督抽检不合格进行立案查处、召回、查封、销毁问题食品等后处置时起到最关键的作用。同时,如果发生被抽检单位不配合的情况,由于抽样人员没有执法资质而无法保证抽样顺利进行,在这种情况下又必须有基层监管人员到场配合,这在一定程度上也会干扰基层部门的日常工作。因此,对于各级食品监督抽检,均应明确及时通知基层监管人员全程参与,以此保证抽样过程的顺利开展,并能确保监管人员能及时固定被检样品、被检企业的第一手情况,为抽检不合格的后处置工作打下基础。 

  三是关于检测项目。《办法》第二十四条规定“食品安全监督抽检应当采用食品安全标准等规定的检验项目和检验方法”,在《2017年食品安全抽检计划与要求》中对抽检项目做出进一步明确与细化,同时对县级监管部门开展农产品抽检时,可自行确定抽检品种与检验项目。据此规定,基层监管部门在开展农产品以外的食品抽检时,如按照《2017年食品安全抽检计划与要求》规定项目进行检验将面临较大的经费压力,因此,对于基层部门在开展监督抽检时如何根据实际经费情况确定检验品种与项目,作为省市级食药监管部门应作出可行性规定,以方便基层开展农产品以外食品的监督抽检。 

  四是关于合格报告的留存或送达。《办法》第二十八条规定“食品安全监督抽检的检验结论为合格的,承检机构应当在合格结论作出后10个工作日内将结论报送组织或者委托实施监督抽检的食品药品监督管理部门”,其中并未规定是否要将合格报告送达被检单位及送达方式,或者由监管部门留存,这导致不同监管部门实施抽检后对合格报告的处理存在不同形式,有由监管部门留存合格报告的,但也有监管部门直接将合格报告送达被检单位的。对此,笔者认为,监督抽检的实施是由监管部门组织开展,其报告的合法持有者应当是监管部门,所以对于合格报告应由监管部门留存。作为上级监管部门,在对基层开展监督抽检时,对于合格报告也应当及时告知基层部门,同时对基层监管部门有处置需要的(如餐具首次检测不合格后的第二次检测),应当给予报告副本,而不应该由上级监管部门直接将报告送达被检单位。 

标签:

责任编辑:杨月