红盾在线 > 工商调研 > 正文

宜兴市农贸市场建设与管理情况的调研报告

来源:江苏经济报  作者:  2017-09-19 08:52:00
为全面掌握宜兴市农贸市场建设和管理情况,进一步增强后续工作的针对性,宜兴市场监管局对该市农贸市场进行了全面调查,对一些问题进行了分析研究。

  农贸市场是体现城乡面貌建设的重要窗口,是保障城乡居民“菜篮子”供应的主要场所,是公益性较强的城镇公共配套设施。为全面掌握宜兴市农贸市场建设和管理情况,进一步增强后续工作的针对性,宜兴市场监管局对该市农贸市场进行了全面调查,对一些问题进行了分析研究。

  一、农贸市场建设和管理存在的问题

  目前,宜兴市已登记的65家农贸市场,共有经营户3919户,在未登记的13家农贸市场中,共有经营户329家。从总体上看,近年来,宜兴市农贸市场建设和管理工作取得了阶段性成效。但应当看到,农贸市场还处于不断发展之中,内部管理还须不断完善,同时在面临新经济形态的激烈竞争下,一些市场自然禀赋条件和规模成本效益等都面临诸多压力。目前,在农贸市场建设与管理中,主要存在的问题有:部分市场规划布局还不够合理、农贸市场硬件建设发展不平衡、农贸市场公益化属性未得到充分发挥、人员结构不合理影响市场管理水平的提升、科技支撑开展农产品质量安全监管的措施不到位、竞争加剧导致部分农贸市场逐渐萧条。

  二、促进农贸市场健康发展的对策建议

  科学编制农贸市场发展规划,提高资源配置效益。要按照有利生产、方便生活、活跃流通的原则,编制全市农贸市场发展规划、布局规划及市场建设规范,有效地防止布局不合理、擅自变更规划、建筑质量及配套设施不达标等问题发生。

  增强政府对农贸市场的调控力,保障农贸市场的公益性。政府应该将农贸市场发展作为构建和谐社会、服务“三农”、利民惠民的系统工程来对待,通过政府计划调控,最终形成国有资本与集体资本为主导,私有资本为有益补充的农贸市场经营管理体系,保持和增强政府对农贸市场的调控能力。

  进一步深化“农改商”工作力度,切实提高市场硬件设施水平。要进一步深入推进“农改商”工作力度,尤其是丁蜀镇和张渚镇,要由政府出面协调市场改造中涉及的产权归属、资金来源、拆迁安置等主要难点问题,为两镇的农贸市场“农改商”工作扫清障碍,补上该市市场“农改商”工作的短腿。对存在严重安全隐患的市场要提升改造,确保市场安全有效运行,方便周边群众生活。

  实施长效考核奖惩机制,增强市场开办者履责意识。对农贸市场考核可以采取日常检查和集中检查相结合的方式,日常检查由属地政府牵头市场监管分局等部门进行,集中检查由市商品交易市场管理工作领导小组办公室牵头,领导小组各成员单位参加。对农贸市场奖惩考核按照“月度考核、年度总评”的模式进行,每年兑现一次奖励资金,奖励资金主要用于补充市场建设维护、规范管理和相关创建活动的经费及管理人员的适度奖励。

  强化食品安全监管技术支撑,确保农产品质量安全。目前,该市农贸市场中快检设备的覆盖率仅为32.31%,仍需进一步提高。市场规模、经营户数量和市场管理人员数,是不可忽视的影响农贸市场食品安全快速检测设备效益发挥的最主要因素。对于规模大、效益好的农贸市场,政府要优先保障市场快检设备的配置和更替。对规模较小的市场,要采用发放快检箱,或者依托市检验检测中心的力量,采用政府购买公共服务的方式委托其进行快速检测,确保上市农产品的质量安全,达到行政资源的最优配置和效益最大化。

  组建专业管理队伍,提升管理效能。要按照所有权与管理权相分离的原则,由政府成立国有控股公司,通过市场化运作的形式,采取直管、回购、托管的方式对农贸市场进行有效管理。市级层面可设立农贸市场管理领导小组办公室,负责指导农贸市场物业管理公司的筹建和后期考核;农贸市场物业管理公司既可依托现有的世纪物业管理有限公司,也可以另行成立专业的物业管理公司,独立运营核算。由牵头部门与市场主办方和实际经营方商谈购买物业服务的具体事宜,国有市场和集体市场原则上必须购买,私营市场如不愿购买服务,则必须执行物业管理公司制订的统一管理标准和要求,配足、配齐应有设施及管理人员,接受统一培训,服从统一管理和考核,不断提升农贸市场的管理效能。周士明 高耐洪 杨 澜

标签:

责任编辑:杨月