红盾在线 > 工商调研 > 正文

浅析县级市场监管部门如何助力创新富民

来源:江苏经济报  作者:郑静波  2017-08-08 09:56:00
省委十三届二次全会动员全省上下更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,强化富民导向,创新富民举措,创造过硬的富民成果,让全省人民过上更加幸福美好的生活。笔者认为县级市场监管部门贯彻落实省委全会精神,应当打好以下五个硬仗。

  省委十三届二次全会动员全省上下更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,强化富民导向,创新富民举措,创造过硬的富民成果,让全省人民过上更加幸福美好的生活。笔者认为县级市场监管部门贯彻落实省委全会精神,应当打好以下五个硬仗。

  紧扣“四个转变”,方便投资创业,打好许可改革硬仗。要充分认识行政许可改革的大潮流、大趋势,主动策应上级“放管服”改革要求,结合县级市场监管部门工作实际,自我加压,打破域限、去冗简繁,大力推进“线上办理不要跑、线下只要跑一次”行政许可改革,着力实现“由上门申办向线上直办转变、由条线专办向一站汇办转变、由划地分办向全市通办转变、由坐堂候办向跑堂包办转变”的“四个转变”。要以“预审批、承诺批、集成批、网上批”相结合、实行“代办服务、联合服务”相统一为服务核心,围绕简便、方便、快捷、高效、让群众少跑腿,致力打造“材料最少、流程最简、效率最高、零收费”的行政许可服务环境,让投资者赢在创业“起跑线”。

  着眼服务发展,致力提升效能,打好助攻富民硬仗。要深入开展“进万企、解难题、促发展”活动,对照支持服务发展年度工作目标,狠抓全民创业、品牌创建、招商引资等目标任务的落实。要积极推行“龙头企业富民、新经济富民、全民创业富民、电子商务富民”等富民模式。要围绕夯实富民基础,深入实施产业升级、企业转型、项目突破“三大工程”,支持企业采用国际标准进行生产,服务企业主导参与国家标准、行业标准制订修订,发动企业参与质量诚信创建,大力培育中国驰名商标等,帮助企业通过股权质押、动产抵押获取更多的金融贷款支持。

  强化责任担当,落实长效管理,打好“两创一提”硬仗。要把创建省食品安全城市、创建国家文明城市、巩固和提升“四城同创”成果的“两创一提”,作为市场监管部门加强生态文明建设、保障民生福祉安全的主战场。要深化完善“班子挂钩、科室联管、分局驻场”的农贸市场长效管理机制,按照农贸市场长效管理督查考评办法,对联管人员、驻点人员履职情况和市场内外环境、经营秩序情况进行督查、通报。要突出食品生产、食品经营、餐饮服务市场主体监管,落实“网格化”全覆盖监管责任,强化量化分级动态管理。要发挥镇、村食品安全协管员作用,强化食品小作坊、小摊贩、农村集体聚餐和校园、敬老院、建筑工地食堂管理,对政府交办的诸如废品回收行业管理等实施不间断的轮番巡查,确保所承担的创建项目在各类检查考核评比中不失分、多得分、得高分。

  创新手段措施,维护公平秩序,打好执法维权硬仗。要把执法维权与创新富民有机联系在一起,切实增强人民群众的安全感和获得感。要改变等交办转办查案、等群众举报办案、靠政策激励找案的做法,主动摸排案件线索,始终保持查办违法案件的高压态势。要主动策应市场监管职能扩大的实际,着力查处食品药品和特种设备违法案件,严惩销售过期食品、失效药品等违法行为。要从严查处制假售假、虚假宣传、欺行霸市和不正当竞争行为,突出打击商标侵权。要畅通投诉举报热线,改进消费维权受理处置机制,规范处置“职业投诉”,突出调解处置食品餐饮、网络购物和农资化肥等消费纠纷,确保不发生由消费纠纷引发的群体性事件。

  坚持抓早抓小,强化效能监察,打好队伍建设硬仗。加强党风廉政和作风建设,要从依靠“他律”“法律”向“自律”转变,着力培养一支永不突破“谋创新、敢担当、重落实、守规矩”这个底线的队伍。要以“两学一做”学习教育制度化常态化为抓好手,进一步强化党风廉政和作风建设,增强执法制度规定的主动性和自觉性。强化日常行为的管理规范,狠抓“三会一课”制度落实,扎实开展批评和自我批评,突出防范工作懒、散、怠和“不作为,还不以为然”陋习的整治,全面规范履职行为。要强化履职效能监察,严格党风廉政和作风建设工作督查,增加暗访通报频次,提前阻塞管理漏洞,强化执纪问责的“三个延伸”,对履职效能低下、懒政怠政等违纪问题,按规定从严追究违纪当事人和相关人员的责任。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)