红盾在线 > 工商调研 > 正文

理顺行政执法体制 提升整体监管效能

来源:江苏法制报  作者:周信毅  2017-07-17 09:07:00
根据国务院的行政执法体制改革方案,全国各地于2015年上半年起陆续由原来的垂直监管向属地监管过度,县以下普遍将工商、质监、食药“三合一”建立了市场监督管理局,而国家、省、地方级层面的三部门仍是实行垂直管理。

  根据国务院的行政执法体制改革方案,全国各地于2015年上半年起陆续由原来的垂直监管向属地监管过度,县以下普遍将工商、质监、食药“三合一”建立了市场监督管理局,而国家、省、地方级层面的三部门仍是实行垂直管理。两年多来的实践证明,这种“上分下合”的监管体制总体上弊多利少,虽然解决了以往食品生产领域和流通领域“铁路警察各管一段”的问题,精简了县以下行政执法机关,但基层一线的执法人员却未得到充实加强,反而“上面千条线下面一根针”的矛盾更为突出,“头重脚轻”的现象更为严重,制约了整体监管效能的发挥。笔者通过对本地区、本单位近两年来市场监管工作的调研,认为必须按照科学发展观的要求和从提高整体监管效能的目的出发,尽快理顺行政执法体制,形成一体化监管的新格局。

  实行一体化行政执法体制为提升整体监管效能创造了条件和可能,但必须以职为重,以人为本,要明确各级各部门的职责、事权、履职重点及绩效考核标准,真正形成全国“一盘棋”,上下一条心,合力抓好市场监管的格局。就其中最为关键和起核心作用的履职来说,笔者认为上级机关应重点考虑做好事关全局的三方面工作:一是通盘研究制定市场监管的法律法规。目前国家层面的工商、质监、食药监三个总局在尚未合并前,必须加强互相通气协调,抓紧修改清理互相矛盾撞击或已过时的法律法规及规章条例。实行一体化体制后,研究制定的行政监管法律法规更要有统一性、规范性和可操作性,促进基层依法行政的精准性、权威性。二是搞好部门间、条线间的统筹协调。省市级工商、质监、食药监部门实行一体化体制后,既要在本级政府的领导下按照自身职责规划布置、安排好工作,更要加强与县(市)政府的协调配合,对基层市场监管部门给予精心指导,尤其在统筹协调上起到柔和剂、疏导站的作用。三是针对基层市场执法监管中遇到的共性问题、突出矛盾加强行政指导。省、市级行政执法机关要常下基层搞调研、抓试点、培育典型、总结经验,对基层棘手难处的事情能首先拿出处置方案和意见,少批转多指点;对基层工作中出现的偏差,少指责多担责,与基层形成“同心圆”,合力排忧解难。

  实行一体化体制后,基层市场监管部门在地方政府的领导和上级业务部门的指导下,要按照自身的职能职责集中精力抓好三方面的工作:一是对人员进行科学分工组合,对应上级条线明确各类人员岗位职责,围绕综合性监管的要求提高队伍思想素质和监管能力。要增强工作上的主动性,做到全面、准确地掌握辖区市场主体的分布、运行情况以及重点监管对象,有的放矢监管,配合使用等级监管。二是围绕地方政府的中心工作和经济发展目标要求,提高一线重点工作监管效率和质量。要把事关百姓生命安全和健康的食品、药品、危化品、特种设备列为一线监管的重点内容,采取各种方式和手段对此实行规范化、精细化监管,尤其提高日常事中事后监管的频率和效率;集中人员和精力整治辖区无照无证的小餐馆、食品加工小作坊,严厉打击制假售劣等违法行为,维护好一方街道秩序,让政府放心,使百姓无忧。三是为各类市场主体提供优质高效的服务。基层一线的市场监管人员尤其要做到脑勤、手勤、腿勤,对企业和办事群众不设卡多引路多服务,落实首问负责制、预约工作制,特事特办,难事巧办,为广大企业和群众创业致富提供便捷的通道,优良的环境,以促进地方经济发展和群众满意,树立市场监管卫士的良好形象。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)