红盾在线 > 工商调研 > 正文

浅谈加强无证无照小餐饮监管

来源:江苏法制报  作者:杨 涛 蒋啸翀  2017-07-17 09:07:00
无证无照小餐饮,是指符合“即时制作,即时消费”的基本特征,投入成本少、收益快、制作工艺简单、经营场所小、卫生条件差,没有领取营业执照或者食品经营许可证,而又大量存在、与百姓日常生活紧密关联的小型餐饮服务提供者。

  无证无照小餐饮,是指符合“即时制作,即时消费”的基本特征,投入成本少、收益快、制作工艺简单、经营场所小、卫生条件差,没有领取营业执照或者食品经营许可证,而又大量存在、与百姓日常生活紧密关联的小型餐饮服务提供者。

  笔者结合所在辖区无证无照小餐饮实际情况,对加强无证无照小餐饮的监管进行了几点思考:

  ——全面摸底,分类建档。各基层分局利用日常巡查和专项检查对辖区内食品餐饮经营户开展“地毯式”调查,通过全面检查和摸底,了解无证无照小餐饮店的详细信息,掌握其形成无证的原因,并对每一家小餐饮店建立档案。从业主姓名、联系方式到经营类别,从存在问题到整改办证情况都必须做到了如指掌,实行动态管理,为跟踪监管、长效监管提供了基础保障。

  ——部门联动,综合执法。将查处、取缔无照无证经营的小餐饮纳入社会治安综合治理工作内容,成为社会治安治理的常态化工作之一,加强与所在地城管、公安、环保、村(社区)、街道办事处的信息互联互通,小餐饮档案做到各相关部门都有存档,日常由各社区工作人员加强巡查,跟踪管理与服务,及时更新档案内容。建立部门联动机制,一旦发生问题,由所在街道牵头,各部门派出执法人员联合执法。

  ——刚柔并举,区别处置。按照“规范一批、提升一批、淘汰一批”的原则,对基本符合餐饮服务许可和环保条件,房屋性质又符合要求,仅仅是由于店面楼上有住户的,考虑到扰民问题而未颁发执照的,建议由其写下承诺书,一旦由于经营过程中产生的油烟、废水废气、噪声等原因引发居民投诉的,立刻停业整顿,同时详细告知办理相关证照的流程和资料准备,督促其限期办理;对于无法提供适当房产证明的,其中车库、住宅、违章建筑、已被冻结的拆迁区这几类严格实行“负面清单”管理,其他由于房屋问题的无证无照,可到所在地村、社区及当地建管办出具房屋用途证明。对于在负面清单之内的经营户,有条件的可努力引导其租赁店铺开展经营,从街角巷底转移到路边集市,扩大经营规模,改善服务质量,将“小本买卖”提升为 “品质餐饮”。对于类似在车库里炸串、烧烤这类环保卫生不达标、群众举报投诉多、影响恶劣的低端业态,原则上予以淘汰,一经发现,立即予以取缔。

  ——试点探索,临时备案。《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》已于今年7月1日正式施行。按照“分类施策、从严监管、减少存量、严控增量”的原则,规定对人民群众有需求且不影响周边居民正常生活、有固定场所、符合食品安全卫生要求,尚未取得食品经营许可的小型餐饮服务提供者,应当向所在地的乡、镇政府或街道办事处办理临时备案,并由各相关部门加强事中事后监管。笔者认为,其他地区可借鉴此类备案制度,做到 “无证按有证管理”,但在备案过程中,必须要根据各主体的不同情况,确定小型餐饮服务提供者临时备案时限,同时设定环保、扰民因素等“红线”,一旦触及红线,立即启动退出机制。最重要的是,对于此次经营户要加强事中事后的监管,对于其违法行为的处罚必须有相关法律法规的支持。

  加强对无证无照小餐饮的管理,不仅是市场监管部门业务问题,更加是民生问题、社会问题,事关广大弱势群体谋生就业,事关广大消费者舌尖上的安全。探索无证无照综合治理,是解决群众反映食品安全突出问题,探索食品经营领域“放管服”改革,保障弱势群体就业的重要举措,只有进一步规范餐饮服务行政许可行为,把好餐饮安全首道关口,才能确保餐饮业健康发展,维护市场管理的正常秩序,切实保障群众的合法权益。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)