红盾在线 > 工商调研 > 正文

理顺行政执法体制 提升整体监管效能

来源:江苏经济报  作者:周信毅  2017-07-11 09:47:00
两年多来,笔者通过对无锡市惠山区以及该区前洲市场监管分局市场监管工作的调研分析,认为必须按照科学发展观的要求和从提高整体监管效能的目的出发,尽快理顺行政执法体制,形成一体化监管的新格局。

  根据国务院的行政执法体制改革方案,全国各地于2015年上半年起,陆续由原来的垂直监管向属地监管过度,县以下普遍将工商、质监、食药“三合一”建立了市场监管局,而国家、省、地方级层面的三部门仍实行垂直管理。两年多来,笔者通过对无锡市惠山区以及该区前洲市场监管分局市场监管工作的调研分析,认为必须按照科学发展观的要求和从提高整体监管效能的目的出发,尽快理顺行政执法体制,形成一体化监管的新格局。

  在当前深化改革、转变政府职能和市场经济不断发展的新形势下,各行各业不断推进改革已成时代潮流,理顺上下监管体制的时机和条件已经具备,也是大势所趋,人心所向。从理顺当前行政执法体制的必要性和迫切性来说,至少有三点理由:(1)历史经验证明,当前各地区的情况、条件不同,但行政执法体制必须是全国“一盘棋”,绝对不能各地自拿主张政务多门,上下割裂。(2)不论哪项改革,都是“牵一发动全身”的大事,行政执法体制改革更是如此。改革首先必须十分慎重地搞好顶层设计,并进行周密的可行性论证,切勿搞“下强上不强”的半截子工程。(3)在当前“大众创业,万众创新”市场主体增加迅猛,事中事及各项监管任务艰难繁重的新形势下,基层市场监管部门难负其重,因而理顺上下行政执法体制已是迫在眉睫。

  虽然实行一体化行政执法体制为提升整体监管效能创造了条件和可能,但必须以职为重,以人为本,要明确各级各部门的职责、事权、履职重点及绩效考核标准,真正形成全国“一盘棋”,上下一条心,合力抓好市场监管的格局。

  就其中最为关键和起核心作用的履职重点来说,笔者认为,上级机关应重点考虑做好事关全局的三方面工作:一是通盘研究制定市场监管的法律法规。目前,国家层面的工商、质监、食药监三个总局在尚未合并前,必须加强互相通气协调,抓紧修改清理互相矛盾撞击或已过时的法律法规及规章条例。实行一体化体制后,研究制定的行政监管法律法规更要有统一性、规范性和可操作性,促进基层依法行政的精准性、权威性。二是搞好部门间、条线间的统筹协调。省、市工商、质监、食药监部门实行一体化体制后,既要在本级政府的领导下按照自身职责规划布置、安排好工作,更要加强与县(市)人民政府的协调配合,对基层市场监管部门给予精心指导,尤其在统筹协调上起到柔和剂、疏导站的作用。三是针对基层市场执法监管中遇到的共性问题、突出矛盾加强行政指导。省、市行政执法机关要常下基层搞调研、抓试点、培育典型、总结经验,对基层棘手难处的事情能拿出处置方案和意见,与基层形成“同心圆”,合力排忧解难。实行一体化体制后,基层市场监管部门在地方政府的领导和上级业务部门的指点下,要按照自身的职能职责集中精力抓好三方面的工作:一是对人员进行科学分工组合,对应上级条线明确各类人员岗位职责,围绕综合性监管的要求提高队伍思想素质和监管能力。要增强工作上的主动性,做到全面、准确地掌握辖区市场主体的分布、运行情况以及重点监管对象,有的放矢监管,配合使用等级监管。二是围绕地方政府的中心工作和经济发展目标要求,提高一线重点工作监管效率和质量。要把事关百姓生命安全和健康的食品、药品、危化品、特种设备列为一线监管的重点内容,采取各种方式和手段对此实行规范化、精细化监管,尤其提高日常事中事监管的频率和效率;集中人员和精力整治辖区无照无证的小餐馆、食品加工小作坊,严厉打击制假售劣等违法行为,维护好一方街道秩序,让政府放心,使百姓无忧。三是为各类市场主体提供优质高效的服务。基层一线的市场监管人员尤其要做到脑勤、手勤、腿勤,对企业和办事群众不设卡多引路多服务,落实首问负责制、预约工作制,特事特办,难事巧办,为广大企业和群众创业致富提供便捷的通道,优良的环境,以促进地方经济发展的绩效和群众满意,树立市场监管卫士的良好形象。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)