红盾在线 > 工商调研 > 正文

试析在信息公示制度设计上让企业自律

来源:红盾论坛  作者:胡广维  2017-07-07 09:01:00
我国商事制度改革与《企业信息公示暂行条例》的实施,确立了企业必须向全社会公示一些自身信息的制度,企业必须在规定的时限内公示其年度报告信息与出资情况等即时信息,由企业原来的只向登记管理机关负责改为向全社会负责。

   

  我国商事制度改革与《企业信息公示暂行条例》(以下简称《条例》)的实施,确立了企业必须向全社会公示一些自身信息的制度,企业必须在规定的时限内公示其年度报告信息与出资情况等即时信息,由企业原来的只向登记管理机关负责改为向全社会负责。应当说,这是我国企业监管制度与社会信用体系建设的改革与创新。《条例》实行已近三年了,从企业的年报公示率看,各个年度的年报率都达到85%以上且逐年增高,企业公示年报信息的自律性似乎越来越强,而且已经达到相当高的水平。但事实上,这较高的年报率是工商和市场监管部门花费了大量的人力、物力、财力和精力,通过艰苦的努力,千方百计对辖区企业进行督报、催报、帮报和代报才得以实现的,这种条件下的企业年报率并不能真实地反映企业的自律程度。工商和市场监管部门的“努力”,甚至给企业造成了误解和依赖性,使许多企业认为工商和市场监管部门有年报任务指标,他们比企业急,到时自然会催促并帮助企业进行年报,这怎么可能培养企业公示年报与即时信息的自觉性?要想提高企业公示信息的自觉性,进而使公示信息成为企业的自律行为,还应当在信息公示制度设计与公示系统方面进行再创新,通过改进和完善企业信息公示制度,设法让企业从不愿意变为愿意公示信息,使企业公示信息成为自律。 

  一、让选择多公示信息的企业取得更多的市场机会,占有更高的市场地位 

  要求企业公示一定的信息,就是为了消除信息的不对称、营造更加公平的市场竞争环境。《条例》规定,企业年度报告内容包括:企业联系方式、网站与存续状态信息,企业对外投资、购买股权信息,企业股东出资与股权转让信息,企业从业人数、财务信息与对外担保信息等。年报中比较有价值的信息(如:财务信息、对外担保信息等)都可以选择“不公示”。因为企业以营利为主要目的,公示信息要付出成本,还可能披露不好的状况。所以,规定“公示”与“不公示”都可以的话,一般情况下企业是不愿意主动公示有关信息的。这使得企业年报公示的信息比登记机关公示的登记信息量多不了多少内容。 

  在制度上要设计可以选择“不公示”的项目,就应当同时规定出“公示”与“不公示”会有所差别。比如,可以规定:公示内容全面的企业在“招标、贷款、土地受让”等活动中比公示内容不全面的企业有“优先权”。这样企业就会权衡利弊,选择公示或不公示相关信息了。具体规定和公示系统可设计如下:将年报信息分成几组,可以一组组选,而不是一项项选择公示或不公示。基本信息为第一组、财务信息为第二组、对外担保信息为第三组、对外投资信息为第四组、股权出质信息为第五组、社保信息为第六组、医保信息为第七组、统计信息为第八组;基本信息必须公示,对外投资情况、对外担保情况、股权出质情况的“有”或“无”的状态设成必须选择公示,具体内容可以选择公示或不公示;公示组别次序高的信息的企业比公示组别次序低的信息的企业在“招标、贷款、土地受让”等事项中有较高的优先权;全部公示的企业信息最透明,优先权最高。这样,主动公示和多公示的企业就会在经济活动中取得更多的主动,企业也就会愿意多公示相关信息。 

  二、让逾期不公示应公示信息的企业,在市场活动中受到相当的惩戒或限制 

  《条例》规定,企业应当在股东出资情况、股权变化情况、取得行政许可情况、知识产权出质情况和受到行政处罚情况等即时信息形成之日起20个工作日内通过企业信用信息公示系统向社会公示。实践中,企业即时信息的公示率要远比企业年报的公示率要低很多。除去工商与市场监管部门督促力度的因素,主要是因为企业逾期不公示即时信息与逾期不公示年报受到的惩戒或限制程度有很大差别企业不按时公示年报会被列入“经营异常名录”(以下简称“列异”),且公示信息系统到期会自动进行“列异”操作。被“列异”的企业将在“招标、贷款、土地受让”等方面受限。但是,不公示即时信息的相关规定就宽松多了,即使被发现未及时公示也不能马上“列异”,还有个10日的责改期限,且被发现的途径只能是“举报”和“双随机抽查”。 如此规定,企业当然会不急于公示即时信息,因为一旦被发现且被责改后,再公示也不受到任何惩戒。 

  实际上,因年报的内容有许多是可以选择不公示的,企业也大都将可以不公示的内容选择为不公示状态。这样,年报公示的项目除了登记基本信息外,大都是即时信息的应公示的项目(最主要的就是股东出资情况),即时信息多还了“取得行政许可情况的信息”一项,这项内容直接反映企业是否取得从事特定经营项目的许可。这样看,企业不及时公示即时信息的问题要比不及时年报还要严重。所以,在制度设计上,对不及时公示即时信息的企业的管制应当更严格;或者要让不及时公示即时信息的企业付出更高的违规成本。虽然未公示即时信息的行为不一定会被及时发现,但可以事后追加惩戒。比如,可以规定:企业在“招标、贷款、土地受让”等活动期间,有未及时公示的即时信息,且此信息可能影响相“招标、贷款、土地受让”的公正性或风险性,有利害关系人提出并查实后,已取得的“招标、贷款、土地受让”的资格应当被取消。这样,让不及时公示即时信息又未被发现的企业也可以被追责,企业就会减少侥幸心理,增加公示即时信息的自觉性。 

  三、让逾期不公示或公示虚假信息的企业,受限的期限不低于其逾期或公示虚假信息的时间 

  对不及时公示应公示信息的失信企业(“经营异常名录”的名称应改“信息公示异常名录”)可以不设定罚款等实体罚,但也不应当使违规企业的信用修复“零”成本。对逾期不年报的,补报后就可立即申请移出,且只要申请就可移出,这不合情埋。应当规定:补报年报的企业申请移出时必须经过核查,只有查实所有公示信息没有问题后,才可以移出 

  对逾期未年报补报想移出异常名录的企业,先补报的能先移出,在异常名录中的时间就是逾期到改正的时间。对违规不及时公示即时信息的企业,也应按违规时间长短确定列入异常名录中的时间长短。应当规定:对未及时公示即时信息的企业,如果是有对其市场优势地位可能产生不利影响的重大信息未按时公示(如:股东与出资变化情况、取得行政许可变化情况、受到行政处罚情况等),在异常名录中的时间也应至少为企业逾期公示的时间,什么时候发现,什么时候执行

  对因公示虚假信息被 “列异”的企业,也不应是将虚假信息改正后就可以立即移出,因为这类企业可能利用这虚假信息在经营活动中取得了很长时间的市场优势地位或获得不应得的利益。所以,应当规定:对公示虚假信息的企业,如果是有对其市场优势地位可能产生影响的重大信息,该企业在被发现后“列异”后,在异常名录中的时间应不少于其公示虚假信息的时间。也就是说:公示20天虚假信息,改正后也得在异常名录中至少待20天。 

  这样,信息公示异常的企业就都会积极主动进行信用修复,以及早脱离受限状态。 

  四、增加鼓励和督促企业主动公示信息的规则和措施,让企业提高对公示信息的重视程度 

  《条例》规定,企业公示年报的期限是每年的1月1日至6月30日。这个时间跨度很长,且先年报与后年报都一样,企业当然选择后报。应当设法制定一些鼓励的企业先报的规则和措施。在公示系统中,对未公示上一年度(包括以前年度)的企业,在查询企业信息时弹出一个窗口,显示该企业尚未公示上一年度年报与最晚应公示日期。在其他条件相同时,可以规定:已公示年报的企业比未公示年报的企业在“招标、贷款、土地受让”等活动中有优先权,早公示年报的企业比晚公示年报的企业有优先权。 

  在公示系统设计上增加督促企业主动公示即时信息的措施。一是增加应公示即时信息提示弹窗:对新登记企业,登记机关可以在公示系统中做显著提示,在每次查询该企业信息时,弹出一个窗口,提示“该企业为新设立企业,股东出资情况应在X年X月X日之前公示”;对有后置审批经营项目的企业显示“该企业应取得XX许可证,目前尚未取得,取得前不得从事XX项目的经营”。直到企业公示了相关内容后,提示自动取消。二是加强对企业选择不公示内容的提示。在企业年报公示界面,明显显示企业选择“不公示”的内容,并提示相关部门应根据企业公示信息的多少,考虑在“招标、贷款、土地受让”等事项中的优先次序。 

  总之,精细化改进现行的企业信息公示制度,进一步进行完善并行与公示系统的技术化处理相互配合,企业进行信息公示的自律性就会不断提高。小平同志有一句名言:好的制度能让坏人干不了坏事,不好的制度,能让好人变坏。所以,设计和制定一个好的企业信息公示制度体系,不用基层工商和市场监管工作人员再费尽心力督促,企业年报的公示率也不会太低。 

标签:

责任编辑:杨玥(实习)