红盾在线 > 工商调研 > 正文

金湖:商标品牌成县域

来源:江苏经济报  作者:赵建中 纪晓君  2017-07-04 09:41:00
截至2016年底,金湖县有省级、市级产业集群品牌培育基地各1个,共拥有注册商标2242件,马德里国际商标注册21件,地理标志集体商标注册19件,其中拥有驰名商标7件,著名商标38件,知名商标69件。

  经济发展“助推器”连年来,淮安市金湖县始终将推进商标品牌战略,作为提升区域经济发展和核心竞争力的基础性工作来抓。截至2016年底,该县有省级、市级产业集群品牌培育基地各1个,共拥有注册商标2242件,马德里国际商标注册21件,地理标志集体商标注册19件,其中拥有驰名商标7件,著名商标38件,知名商标69件。金湖县商标注册总数、地理标志集体商标数、“三名商标”数均位列淮安前列。

  长远规划,政策引导显成效。从2009年起,金湖县政府就出台《金湖县品牌发展规划》,且每三年修订一次,将品牌建设纳入政府目标考核体系。一把手县长任全县品牌创建领导小组组长,制定一系列奖励政策。仅2016年,“三名”商标企业、补贴商标注册企业获得奖金计135.4万元,形成了“有企业必有商标”的良好氛围。

  抓住特色,品牌兴农气象新。金湖县委、县政府紧紧抓住县域资源特色,成立地理标志商标推广运用领导小组,编印《地理标志商标宣传彩页》,围绕“四水农业”(水稻、水产、水禽、水生蔬菜)做足文章,先后注册“金湖芡实”“金湖荷藕”“金湖莲子”“金湖虾米”等19件地理标志集体商标。仅“金湖莲子”涉及70多家种植大户、面积1.3万亩、就业近1000人,已形成金湖莲子种植—加工—销售一条龙服务。金湖莲子、金湖荷藕等地理标志商标,成为引领金湖“荷花产业”发展的新引擎。

  一企一策,品牌兴企措施实。金湖县政府组织市监、科技、经信委等部门开展企业品牌大走访,了解创牌企业的情况和需求,并实施“一企一策”,对症下药,帮助解决品牌创建中的资金、人才、管理等问题;组织“三名”商标企业和各大银行的对接座谈会,解决企业资金需求;开展品牌护航活动,对“荷花荡”“尧帝古城”等具有县域特色的名景等在相关行业保护性注册。2016年,金湖县市场监管局不仅帮企业夺回“太明”商标,还为“太明龙虾”一次性注册45件防御性商标。该县爱特福公司一次性在32个国家注册了马德里国际商标,成为涉外商标大户。去年,金湖县共查处各类侵害商标专用权案件13件。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)