红盾在线 > 工商调研 > 正文

江阴祝塘农民专业合作发展的问题及对策

来源:江苏经济报  作者:  2017-06-13 09:14:00
近年来,江阴市场监管局祝塘镇分局在扶持发展农民专业合作社,向农民提供专业合作社法律、法规培训的基础上,提供信息、技术、销售、供应、加工等方面的服务,较好地促进农民专业合作社的发展,促进了农民增收致富和农村繁荣。

  近年来,江阴市场监管局祝塘镇分局在扶持发展农民专业合作社,向农民提供专业合作社法律、法规培训的基础上,提供信息、技术、销售、供应、加工等方面的服务,较好地促进农民专业合作社的发展,促进了农民增收致富和农村繁荣。

  农民专业合作社的产生和发展,是现阶段农村市场经济条件下的创新,是在农村家庭承包经营基础上,农村经营体制的进一步丰富和完善。根据祝塘镇养殖业和种植业的特点,农民专业合作社在该镇已有较快的发展,比较成功的农民专业合作社有:弘盛禽业专业合作社、江阴市苏威鸽业专业合作社、江阴市祝塘奇安瓜果农业专业合作社等。游圣西瓜、苏威鸽蛋、澄禾鸡蛋,经过大量的宣传和提高产品质量,在苏南地区已经有了一定的知名度。这些地方品牌的建立推进了祝塘镇农业产业化经营和农业结构的创新,为农村的发展提供了较好的途径。但是,这些经济和社会效益较好的合作社仅仅是少数几家。经过调查发现,农民专业合作社还处于发展的初级阶段,主要存在以下不利因素:

  一、农民思想认识不足。有些农民专业养殖合作社及种植专业合作社缺乏合作意识,大多数农民没有参与,目前成立的合作社仅仅靠本地销售来获利,由于认识不足,一些农民专业合作社单纯搞生产联合,缺乏营销环节,没有向外经营的意识,农民专业合作社就变成单纯的种植养殖,没有真正的联合起来,求共同发展、共同致富。

  二、组织机构不够完善。在改革开放及上级有关扶持政策的支持下,农民专业合作社应当建立和设置一套为农民专业合作服务的规章制度和合理的组织机构。财务、会计核算、农民收益分配需要健全和规范,应当实行收益公开,接受成员监督,但大多数农民专业合作社停留在各自为政的基础上,没有显示农民专业合作社的优势。

  三、缺乏目标管理。完善产销服务体系,应该积极推行统一农资供配、统一采购、统一销售,在技术服务、信息培训、生产标准和产品包装等方面还有待进一步加强。如果没有专业的队伍和上级部门指导,农民专业合作社就会永远处在起步阶段,无法做到做大做强。

  四、产业政策引导和扶持力度不足。农村合作社的发展离不开产业政策引导和资金的扶持,但现阶段农村合作社资金普遍不足,贷款有难度。多数农民不知道要做什么,哪些行业可以组织起来发展,哪些行业可以得到发展。

  《农民专业合作社法》自2007年7月施行以来,各级政府及有关职能部门在如何发挥其支持引导农民专业合作社的发展,规范合作社组织行为,保护合作社及其成员合法权益等方面做了大量的工作,但是,要消除农民的小农意识,不进行持之以恒的扶持指导是不行的。一要积极开展宣传,加大宣传活动。二要各级政府积极协调,安排科技人员,安排组织培训,提高农民的合作意识和自我组织能力。三要加大资金支持力度,解决农民资金困难,金融机构要根据合作社的实际需要解决农民专业合作社的贷款资金等,提供多渠道、多形式的资金支持,执行相应的扶持政策,真正帮助农民致富。四要改善农民专业合作社的经营环境,职能部门加大执法保护力度,力求在品牌保护和技术优势上,通过技术产品引导、农民素质培训和农民科技入户,促进农民专业合作社的健康发展。

  许 彬 全 华 琼 梅

标签:

责任编辑:杨玥(实习)