红盾在线 > 工商调研 > 正文

“监管”不应只是市场的“达摩克利斯之剑”

来源:江苏经济报  作者:赵向荣  2017-06-06 09:19:00
当前新形势下,市场监管部门正面临强化市场监管与服务经济发展的双重压力,而对于广大市场主体来说,监管部门则仅仅如同悬在头上的“达摩克利斯之剑”。

  当前新形势下,市场监管部门正面临强化市场监管与服务经济发展的双重压力,而对于广大市场主体来说,监管部门则仅仅如同悬在头上的“达摩克利斯之剑”。

  怎样正确处理监管与服务的关系,让“监管”与“服务”完美融入市场经济健康发展之中,是摆在市场监管部门面前的重要命题。

  诚意正心

  近年来,有一种声音甚嚣尘上,武断地认为市场监管部门对市场的严格管理、对违法行为的严厉惩处,只能阻碍和影响市场经济的发展。例如对各类生产企业的行政处罚,对就业与税收产生负面影响,将市场监管推上了经济发展的对立面。

  纵然在市场监管部门之内,也有诸多不和谐的声音,执法人员处理涉及与地方经济发展密切相关的企业即面露难色,变得束手束脚,放宽甚至放弃对市场应有的监管。

  这样无疑让市场监管部门处于内外交困的境地,与此同时,一些善于抓住“机遇”的不法经营者便在市场兴风作浪,有恃无恐的破坏市场经济秩序,侵害广大群众的合法权益。

  正因如此,市场监管部门更应不忘初心、诚意正心、守住底线,克服思想认识上的不足,迈开大步向前走,甩开负担放手干。

  强化内功

  克服思想问题,紧接着就要转变工作方式,经济发展方式转变,配套的行政监管方式却不转型,无疑是不符合科学发展规律的。

  笔者身处基层分局,亲历了机构改革的大潮,工商局与食药监局、质监局合并成立为新的市场监督管理局。同样,这一新局也肩负起三局原有的所有职能。

  仅以食品药品监管为例,表面上看来执法人员增加了不少,但食品药品安全监管领域对专业性要求较高,整合之后反而使得整体监管能力变得分散、削弱了。

  面临这样的形势,市场监管部门应着力加强自身职业能力建设,执法人员的职业能力不仅是立足岗位的根本保障,更是实现“依法行政”、保证“执法必严”的首要前提。

  保持平衡

  当然,市场监管部门不能只抓住“监管”不放,更要立足当前、放眼长远。服务经济发展是时代赋予市场监管部门的责任,为人民服务则更应是市场监管部门不变的的工作宗旨。

  维护消费者合法权益、开展各领域商品质量抽检、保障人民群众“舌尖上的安全”与电梯乘用安全、帮助企业培育商标与指导企业年报等工作正是市场监管部门的服务。失去服务的监管,就如无源之水、无本之木,是对人民利益的侵害。

  市场监管部门要从根本上破除监管与服务对立的错误思想,从人民群众根本利益出发,坚持严格执法与优质服务相结合,在监管中体现服务,将监管的价值体现在维护公平的市场秩序和人民的根本利益中。

  同时,市场监管部门也要坚决杜绝以搞好服务为由放松监管、以过分突出服务为由而弱化监管的行为。只有以良好的职业素养与个人品质做好服务的同时,严格按照法律授权和法定程序进行监管。方能不缺位、不越位、不错位。

  砥砺前行

  依法强化监管,服务经济发展,做到既不失职又不越权,正确处理好监管与服务的关系,是新时期市场监管部门围绕经济建设这一中心的重要任务。

  市场监管部门更要进一步认清形势,审时度势,以“为人民服务”为灵魂,以“依法行政”为血肉,真正履行好市场监管职责,为人民群众构建公平有序的市场,为市场经济良好发展做好“保安”与“服务员”,让市场监管部门不只是市场的“达摩克利斯之剑”,更是市场的“宙斯之盾”。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)