红盾在线 > 工商调研 > 正文

运用大数据加强市场监管 提升服务效能

来源:江苏法制报  作者:孔德防  2017-05-15 09:16:00
“以人民为中心”始终是市场监管工作的出发点和落脚点。当今社会,信息化水平不断发展,“互联网+”模式遍地开花,大数据运用已成常态。

  “以人民为中心”始终是市场监管工作的出发点和落脚点。当今社会,信息化水平不断发展,“互联网+”模式遍地开花,大数据运用已成常态。对市场主体实施更加专业化、全程化、精细化的监督管理,是市场监管部门服务经济发展的重要支撑和着力点;同时,运用大数据实施监管更是互联网时代市场监管部门开展监管服务的必然趋势和发展方向。运用大数据加强市场监管,实现提升服务经济发展的新效能还要加强以下三个方面的工作。

  完善法律法规依据

  加强顶层设计谋划

  法定数据采集。数据采集的规格、指标不相同,就不利于数据使用。因此,必须加强顶层设计谋划,在保护商业秘密和个人隐私的前提下,要以法律形式对各政府监管部门履职过程中必须采集哪些数据、归集范畴及标准规格等加以明确。

  法定数据共享。当前,政府部门的信息化得到了较快发展,但数据连通还不通畅,存在的问题是部门之间的网络普遍实行物理隔断,业务系统数据仍然未能实现互联互通,一些跨部门的数据交换还要依赖物理存储介质进行,所以运用大数据加强市场监管首先应当从法律层面来打通阻隔,为实现数据共享提供法理依据。

  法定数据维护。要努力提高数据信息上传的及时性和准确性,强化落实数据维护责任,及时设定和调整系统更新的技术条件要求和规则,明确数据维护要求并以法律条文予以明示,以便督促监管部门在履职过程中收集好经营主体实际情况,依法采集相关信息并全面、准确、规范记录,及时更新数据信息,同时实现痕迹管理和统计。

  营造社会共治氛围

  共享开放数据信息

  有序开放数据。政府职能部门之间凡是涉及合法监管需求的,数据都要开放共享。开放的数据应是“所有企业的信息”和“企业的所有信息”,涵盖具有行政审批权和行政处罚权的所有部门以及人民法院和人民检察院,通过数据开放与连通,促进市场监管大数据融合,形成企业信用信息的多维全景图像,为信用监管、动态监管、精准监管、全过程监管等提供数据信息保障。

  有效利用数据。数据的最大价值就是有效利用,否则就不能在市场监管中发挥应有的作用。政府应当在政府采购、专项资金补贴、创业支持等涉及财政资金使用上带头应用,主动利用企业信用数据信息开展评估,确认企业的信用优劣。同时,利用行政许可、行政执法、监督检查等大数据关联分析,预警企业不正当行为,助推政府部门提升行政执法和风险防范能力,提高市场主体生产经营活动的透明度,形成全社会广泛参与共治的市场监督格局。

  实行分级负责落实

  提升监管服务效能

  大数据运用要树立战略思维统筹规划。作为市场监管部门必须实行全国一盘棋,中央部门要有战略思维,对大数据的运用实行统筹规划,对全国各地的运用大数据加强市场监管的需求统一开展调研、论证,开发设计出方便运用、便于推广的工具。省级的监管部门负责大数据的提取与分析,建立数据模型,形成指导意见。

  区、县监管部门在运用大数据加强监管时要科学应用大数据预测的特性,强化事前事中监管,防患于未然。同时,作为监管措施的直接实施者,要积极履职、多元化监管,开展行之有效的监管服务,如“双随机”抽查、“飞行检查”、专项整治和综合监管等促进大数据的运用,有效提升服务经济发展的新效能。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)