红盾在线 > 工商调研 > 正文

新形势下增强企业信用监管效能的思考

来源:江苏法制报  作者:储 燕  2017-05-15 09:15:00
目前各级政府和执法部门对企业信用监管尚处于起步阶段,存在着企业信用标准化体系不完善、信用公示平台建设滞后、信用信息应用不广泛、相关部门联动惩戒协调力度不大等问题,影响和制约了信用监管效能。

  新形势下工商和市场监管部门对各类市场主体监管的总方针、总基调是“宽进严管”,而“严管”又是以企业信用监管为总闸门。目前各级政府和执法部门对企业信用监管尚处于起步阶段,存在着企业信用标准化体系不完善、信用公示平台建设滞后、信用信息应用不广泛、相关部门联动惩戒协调力度不大等问题,影响和制约了信用监管效能。笔者结合基层市场监管工作实际,对如何增强企业信用监管效能谈几点浅见。

  推进企业信用信息基本建设,构建上下互通互联的信用系统

  加快推进信用信息标准体系建设。从国家层面来讲,依照国务院

  颁布实施的《社会信用体系建设规则纲要》的要求,须尽快制定全国统一的信用信息采集和分类管理标准,统一信用指标目录和建设规范。从地方层面来讲,省、市级地方政府要结合本地实际,尽快研究制定企业信用信息征集与管理办法,建立统一的企业信息征集共享目录和信用信息应用目录,明确各部门信息共享的内容、格式、使用规范,使得信用监管有据可依。

  加快推进各地企业信用信息“一张网”建设。按照国家工商总局提出的建成企业信用信息“全国一张网”的目标,各地政府应尽快建立健全本地信用建设官方网站,采集各部门各领域的企业登记备案、资质资格、行政许可、行政处罚、欠税欠费、司法判决、黑名单等信息,实现涉企信息跨部门、跨区域、跨领域的全面覆盖、动态更新和对外开放共享,并与本地企业信用公示系统有效实时对接,确保企业信息全程记录、全面集中,形成企业的全景系统画像,既为政府及相关部门监管,又为社会广泛运用提供平台,让失信行为无处藏身。

  加快推进信用公示平台功能拓展建设。针对当前多数地方信用系

  统平台模块功能设计单一、激励效应不明显的问题,要探索增设“社会公众评价”模块,提升信用监管的社会监督效能。该模块应支持诚信优秀企业上传荣誉称号等,增强诚信砝码。支持社会公众上传合同履行情况、交易信用等证明材料的方式,推荐诚信企业,举报失信企业。相关评价经系统工作人员定期审核后设置为对外公示项。通过充分发挥社会各界、消费者、媒体、交易对象的监管作用,织就信用监督的天罗地网,真正实现“一处违法,处处受限”。

  健全跨部门失信联动惩戒机制,提升事前事后监管效能

  贯彻落实国务院《失信联合惩戒备忘录》,确保部门联动监管运行顺畅。目前江苏省工商局已与其他监管部门间签订了《失信企业协调监管和联合惩戒“备忘录”》,下一步估计各地会积极开展各部门之间的对接协调,按照统一的信息交换标准、方式、时限等要求,做到信息及时共享、同步运用。要建立统一的“失信主体黑名单数据库”,建立失信企业与自然人信用数据库捆绑联动监管制度,并与各部门信息平台实现互联互通,强化对失信行为企业和负责人跨部门、跨行业联动惩戒威慑力。

  建立企业综合信用等级评价制度,确保资源配置向信用优良者倾斜。建议以政府名义制定统一的企业综合信用基准性评价指标体系和评价方法,通过将企业信用量化和标识等级划分的方法,使得企业信用等级在各部门、各领域互信互认、联合使用、联合惩戒,有效解决评价结果混乱不通用的问题。要培育和规范信用服务市场,扶持一批社会公信力强的信用服务机构,并由信用管理部门严格考核后对外公示。还要帮助企业建立内部信用管理制度,鼓励广大企业积极参与信用评价,以诚信形象提升市场竞争力。

  建立信用体系建设目标考核和督查机制,确保信用信息应用落实到位。健全信用信息共享和应用机制,加强各部门对信用信息征集和共享使用的考核,制定信息应用目录,明确各部门在资源配置、公共管理和社会治理中的信息应用职责。特别在食品药品监管、环境保护、产品质量、工程建设、融资担保等重点领域,大力推广使用信用记录。建立信用体系建设考核督查制度,将各部门的责任落实情况纳入年度绩效考核目标。

  强化“大数据”控制应用,有效实现“智慧监管”

  构建大数据监管和预测模型,合理引导市场预期。构建大数据监管模型,加强对基层登记信息、企业年报、监管执法和投诉举报信息的综合分析,加强跨部门企业信用数据关联比对分析服务。信用监管相关部门要全面整理和掌握市场主体经营行为、规律与特征,深入分析市场主体的商业轨迹,客观评判其经营状况和信用等级,及时向社会发布分析产业发展动态、行业市场供需状况和消费趋势,对市场交易方的投资价值和风险点提供合理引导。

  强化企业监管信用定位功能,提升执法办案效率。在企业信用信息平台收集数据越来越广和对数据应用要求越来越高的情况下,将监管历史数据和地理空间位置相结合而做出目标评价判断,是企业信用监管的一个重要切入点和发展趋势。因此,工商和市场监管部门可探索与知名地图网站合作,将企业信用信息数据与地理位置数据结合定位,特别要加强对监管执法和投诉举报信息的定位分析,主动搜索并分析特定领域的违法活动特征,据此确定监管重点区域和不定向抽查的对象范围,拓宽案源渠道,切实提升办案效能。

  建立前瞻性风险监测预警机制,加强信用分类监管。建立完善的监测预警机制,有效降低和规避市场风险,是市场监管科学化的重要体现,加强与高校及科研院所机构的项目合作,结合本地实际和监管历史经验,研究制定一套预警标准,设置风险指标阈值和警示等级及频次。当企业信用信息公示系统中归集到同一领域、企业、行业名下的风险数据达到预警标准时,系统会自动按照警示等级发出提示,这便于执法部门将有限的监管资源优先配置到高风险的市场主体上,有针对性地开展违法行为专项整治,提升行政执法效率。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)