红盾在线 > 工商调研 > 正文

完善“守合同重信用”企业公示活动的思考

来源:江苏经济报  作者:周士明 高耐洪  2017-03-28 09:28:00
开展“守合同重信用”企业公示活动,不仅可以帮助企业建立合同管理的自我约束机制,培育诚信守约的商业道德,认识诚信在市场竞争中的地位和作用,而且能够带动社会信用观念的养成和社会信用体系的建立。

  “守合同重信用”企业公示活动是工商(市场监管)部门在企业自愿申报的基础上对企业合同信用信息等进行记录并向社会公示的一种行政指导活动。开展“守合同重信用”企业公示活动,不仅可以帮助企业建立合同管理的自我约束机制,培育诚信守约的商业道德,认识诚信在市场竞争中的地位和作用,而且能够带动社会信用观念的养成和社会信用体系的建立。在当前商事制度改革不断深化的背景下,进一步推进“守重”公示活动,培育更多“守重”企业,对于最大限度地弘扬社会正能量、助力社会信用体系建设,有着重要的现实意义。但是,目前各地开展此项活动还存在短板,建议应当出台有关措施,进一步提升和完善该项活动。

  一、应当统一“守合同重信用”企业标准体系。各地对守重企业的理解和公示标准、方式并不统一,导致向社会公示“守合同重信用”企业的方式和效果也有差别,对企业在申报辖区之外应用“守合同重信用”品牌也造成一定影响。因此,建议国家工商总局统一“守合同重信用”公示的标准和流程,促进全国范围的信息共享和公示应用。

  二、进一步完善“守合同重信用”企业退出机制。“守合同重信用”企业公示之后,相关撤销制度比较模糊,需要监管部门把企业信用公示和信用动态监管的理论实践统一起来,完善动态监管和撤销退出机制。值得注意的是,目前企业公示信息是过去两年的信用信息,如果在公示之后企业发生重大失信行为是否影响公示的公信力,是否需要启动退出机制,应研究考虑。

  三、使用“守合同重信用”企业统一标志。“守合同重信用”企业公示工作已经成为行政指导的一个品牌。公示机关对被公示的企业发给“守合同重信用企业公示证书”。该证书是企业前两年信用状况的证明,企业可用于洽谈业务、参加各项招投标、对外宣传和企业形象设计,以及参与涉及企业信用的有关社会活动。建议国家工商总局对“守合同重信用”企业设计统一标志,供“守合同重信用企业公示证书”使用,不断提升该项工作的品牌影响力。

  四、应当对“守合同重信用”企业实行扶持激励政策。目前,全国各地在实施商标战略过程中,为支持企业争创驰名商标、著名商标,地方政府普遍将商标发展工作纳入地方经济社会发展规划和目标考核体系,对获得高知名度商标的企业进行财政奖励,促进商标战略的深入开展。而作为社会诚信建设重要举措的“守合同重信用”企业公示活动未引起地方政府的高度关注,普遍未将“守合同重信用”企业培育、发展纳入发展规划,列入目标考核,在一定程度上制约了“守合同重信用”企业公示活动的深入开展。因此,地方政府可以参照苏州市吴江区人民政府的做法,把实施商标战略和企业诚信建设作为提高企业竞争力,推动产业转型升级,促进地方经济又好又快发展的政策一并纳入地方经济社会发展规划和目标考核体系,对被公示为国家级、省级“守合同重信用”企业进行奖励,鼓励企业以信誉开拓市场,以诚信赢得客户,做大做强自身产业,促进区域经济持续、快速、健康发展。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)