红盾在线 > 工商调研 > 正文

如何加强微信销售自制食品的监管

来源:江苏法制报  作者:杨 涛 蒋啸翀  2017-02-27 09:36:00
如今微信已成为人们日常生活不可或缺的一部分,打开微信,朋友圈最多的就是微商发布的各种广告,尤其近两年来,微信销售家庭自制食品如雨后春笋般冒了出来。然而其原料是否健康,卫生是否达标,因为隔着一层网络,都变得雾里看花,难以判断。

  如今微信已成为人们日常生活不可或缺的一部分,打开微信,朋友圈最多的就是微商发布的各种广告,尤其近两年来,微信销售家庭自制食品如雨后春笋般冒了出来。然而其原料是否健康,卫生是否达标,因为隔着一层网络,都变得雾里看花,难以判断。但是,通过微信出售自制美食,不仅给消费者多了一种选择,也给很多人提供了创业的机会,符合时下“大众创业、万众创新”的大趋势,一味地禁止不合时宜,只能通过加强监管来保障“舌尖上的安全”。

  微信销售自制食品行为的性质界定

  不少在“朋友圈”里销售家庭自制美食的商家认为,家庭自制的食品在朋友圈卖卖,收取点成本费,买卖双方是基于信任进行私下交易,从性质上说,类似于“请朋友来家里吃饭”,并不属于市场监管部门的管辖范围之内。而实际上,按照传统的商法理论,商主体要具有营利性与营业性特征,营利性即交易活动以营利为目的;营业性即交易的持续性和不间断性。

  微信销售自制食品的安全隐患

  食品安全无保证。消费者判断是否购买,往往是通过商家在朋友圈晒出的照片和好评留言,然而现在网络技术这么发达,利用软件“P图”,制作成交划款记录,花钱购买好评率,刷信誉,往往误导消费者的判断。由于销售者缺乏相关食品安全意识和培训,消费者见到的只是最终成品,对整个过程浑然不知,食品安全存在诸多隐患。

  后期维权难度大。微信上销售自制食品,没有实体店者居多数,无证无照经营现象普遍。微信销售自制食品一旦出现问题,违法成本比较低,相关部门查处打击难度比较大,消费者后期维权难度极高,承担了相当大的消费风险。

  加强微信销售自制食品监管的对策

  笔者认为,借鉴国外先进经验,目前必须改变微信销售自制食品无门槛的现状,必须到主管部门进行登记备案,提供消毒、检疫、健康证等基本的卫生检测的证明,当地市场监督管理部门应对其进行常规检查外,还应对其是进行定期抽查化验,并组织经营者参加相关食品安全培训,在微信等网络平台上公示和推送。第三方平台后台检测到这种长期利用微信朋友圈从事食品制售的,可定期向工商、食药部门网监处报备,采取用“互联网+”的监管模式来引导规范“互联网+”行业的发展,真正做到线上平台和线下商家的无缝、动态、实时、透明化的管控。

  树立行业标杆,引导集优发展。多数微信商家选择在微信上销售食品,无非是因为这种模式可以省去房租、装修成本,无需相关审查和资质,但毕竟网络上的销售总显得自己的商品不那么“规范化”,所以多数商家在微信上积累到一定客户量,打响知名度后,为了品牌的进一步发展,多会选择经营实体店。市场管理部门和食品行业协会在日常注重发掘和培育“绩优股”,在其办理相关证照过程中开辟绿色通道,通过评选“食品安全示范点”,“重合同守信用”经营户等资质认定、等级评价、政策指导方式帮助他们建立和完善品牌。引导优秀典型微信商家开展“明厨亮灶”(24小时无死角摄像头监控)、动线规划(人的动线,食材的动线)工程。利用互联网新技术引导和规范其发展,利用行业标杆的示范效应,市场优胜劣汰的自然规律,带动微信销售自制食品行业的集优发展。

  注重宣传教育,加强各方监督。一方面应该加大宣传力度,让消费者掌握《食品安全法》、《网络交易处理办法》、《消费者权益保护法》等相关法律知识,建议消费者到具备经营资格,联系人、电话、地址等基本信息公示齐全的网络商家购物。同时提示消费者注意食品包装上的相关标识标签是否齐全,避免购买到“三无食品”和“过期变质食品”,有意识地保留自己微信上购买食品的电子证据。另一方面微信运营平台必须承担起应有的审查、提示责任,可以借鉴比较成熟的淘宝网做法,并对经营主体身份进行审查和登记,定期核实更新,公示其真实信息,并在交易发生时对消费者做出风险预警和提示。同时,微信平台应设立一个申投诉维权站与工商局网监处,食药局12331投诉平台互联共通,一旦有消费者在朋友圈购买了卫生状况不达标、标识标签不规范的食品时,可随时通过手机拍照的形式将发现的问题上传到微信平台,微信平台第一时间对商户作封号、限制发送内容、下线等处理,并对查实的违法违规商户法移交相关部门进行查处,对消费者依法予以赔偿补偿。

  网络是虚拟的,但保障广大消费者的饮食安全是现实的,改变的只是服务模式和消费习惯,而不是市场规则和道德底线。微信销售自制食品如火如荼,势头正猛,市场监管部门放任不管或是严审严打都是不可取的,必须循序渐进、张弛有度,调动各界力量,多方联动,将其纳入法律的轨道和监管的范畴,充分发挥“互联网+”优势,促进微信销售自制食品行业的升级完善,为其健康、繁荣发展保驾护航。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)