红盾在线 > 工商调研 > 正文

创新信息公开载体 打造阳光工商平台

来源:江苏法制报  作者:李宝玉  2017-02-27 09:28:00
近年来,徐州市工商局把信息公开工作建设成为服务社会发展的阵地、规范权力运行的途径、打造阳光工商的平台、展示部门形象的窗口,结合工商职能,创新公开载体,最大限度公开工商信息,最大程度服务社会需求,有效提高了公开工作的覆盖面、精准度和针对性。

  近年来,徐州市工商局把信息公开工作建设成为服务社会发展的阵地、规范权力运行的途径、打造阳光工商的平台、展示部门形象的窗口,结合工商职能,创新公开载体,最大限度公开工商信息,最大程度服务社会需求,有效提高了公开工作的覆盖面、精准度和针对性。

  推进“互联网+登记注册”,注重在营造宽松便捷的准入环境上创新公开载体。依托工商(市场监管)部门政府门户网站、政务微博、微信、移动APP、手机等新介质,多元化向社会交付登记注册的法律法规、标准条件、申请表格、申办流程、申报方式等服务内容,将110种涉及工商行政管理许可表格上传门户网站供群众免费下载,方便企业办事、提高了工作效率。开放名称库,依托互联网推行名称自助查询系统,强化字号的实效比对、有效查重、高效申请功能。大力推进网上登记,实现全程网上申请、受理审核、发照等公开,大力压减办理执照的时间、空间限制,促使“足不出门”“人不见面”即可完成登记注册成为常态。所有外资企业和50%以上的内资企业登记实现了全程电子化。目前,全市企业办理登记注册的时间由过去的20个工作日压缩至3到5个工作日;公司登记3日办结率为87.43%,大幅超过全省77.22%的平均水平。2016年新登记各类市场主体12.96万户,新增注册资本2195.6亿元,同比分别增长62.34%、73.81%;其中内资企业注册资本增长率、农民专业合作社户数和出资总额均位居全省第一,内资企业增长率、个体工商户户数和资金数额增长率均位居全省第二。

  推进“互联网+监管执法”,注重在营造公平有序的竞争环境上创新公开载体。着力强化徐州工商数据信息与“徐州智慧”的联通融合,与徐州市社会信用体系的互通融入,提供相关数据信息58.66万余条。以市政府名义下发了《关于推进“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》,为加强事中事后监管提供政策依据和制度保障。着力强化市场监管信息平台的运用,实现工商部门与审批部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换。目前全市已有市编办、政务办、人社局等50余家部门单位上线运行,交换数据信息21648条。加强“双告知”工作,推动形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。着力强化“双随机、一公开”,全市列入抽查的企业共计5510户,通过“双随机”方式已检查5476户,检查率99.38%,对901户问题企业列入经营异常名录管理;43件行政处罚案件在全国企业信用信息公示系统(江苏)网站及专门网站上进行了公示。

  推进“互联网+消费维权”,注重在营造安全放心的消费环境上创新公开载体。在全国率先建立智能维权体系——“淮海掌上315”消费维权微信平台。围绕营造良好的消费环境,会同淮海经济区核心区淮北、宿州、商丘、济宁、枣庄、连云港、宿迁等7城市,在淮海经济区建立“淮海掌上315”消费维权微信平台,并对接“智慧徐州”平台。消费者通过微信平台可以即时投诉,系统根据消费纠纷所属辖区快速进行分流,并在第一时间进行反馈;高效化解跨区域消费纠纷,增加了人民群众对异地消费当地维权的获得感,为徐州成为区域性消费中心高地提供工商职能要素支持。全市2000家企业加入消费维权微信平台,共受理解决异地消费投诉5000余件,平台调处满意率达98%以上,有效提升了徐州在淮海经济区消费环境和营商环境的“首位度”,市消协被表彰为全国消协组织先进集体,一名同志被评为2016年度江苏最美消费维权人物。同时,强化12315中心与12345热线以及各县级市场监管局之间的指挥调度、应急联动、督查督办机制建设;一次性接通率和诉转案率位列全省第一;全年共受理咨询、投诉、举报等5.13万件次,为消费者挽回经济损失1345万元。

  推进“互联网+品牌建设”,注重在营造创新发展的品牌环境上创新公开载体。以商标注册扩数量、提质量、增加含金量为目标,在全省第一个开通“徐州商标”微信公众号。利用微媒体及时受理企业群众关于商标注册、保护和运用方面的咨询,接受商标侵权投诉,宣传商标政策法规。依托“徐州商标”微信公众号发布商标信息、政策法规1320条,拓宽了企业注册、运用、管理商标的平台。编印了《徐州品牌故事集》,收集全市商标发展和保护方面的典型事例50余篇。2016年新申请商标注册10300件,同比增长32%,创历史新高。目前,全市注册商标达27138件,位居苏北第一;其中驰名商标21件,著名商标180件,知名商标405件,地理标志商标6件,提高了“徐州制造”在国内外市场的知名度和影响力。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)