W020180517505687875841.jpg
七夕:电商时代的“浪漫诱惑”
2018-08-17 10:25:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  七夕年年有,今年大不同。 七夕节作为“中国的情人节”,其背后的“甜蜜商机”正不断被无线互联时代的电商“嗅”到。记者采访发现,除了传统的鲜花、珠宝等市场热度不减,今年的“七夕经济”还体现为消费预订量上升、短途游火爆、“表白助攻神器”受追捧等。为了制造消费卖点,不少商家大打“浪漫牌”,在各自领域围绕七夕元素推出了各种主题促销活动。

  电商大战 “表白助攻”成卖点

  七夕主打爱情,也有越来越多的人选择在这一天表达爱意,这让不少电商平台“有机可乘”,纷纷推出“表白助攻神器”。在京东网站,记者发现,平台专门设置了“七夕告急,好礼助攻”板块。该板块按照“甜蜜助攻”“颜值助攻”“有范助攻”等进行分类,每个类别又分别推荐了鲜花、手表、美容仪等产品。平日里很普通的产品,在电商平台的渲染下,一下子变得“高大上”。

  不独京东,在淘宝、网易严选等电商平台,记者都看到了“桃花朵朵开,真爱百分百”“恋爱博物馆”“甜蜜一‘被’子”等七夕板块。电商平台在节日前夕“蹭热点”的做法,消费者是否买单呢?

  记者点进京东网站的一家品牌店,全屏的粉色调让店铺浪漫风味十足。除了礼品包装注重颜色、用料外,该店铺在广告语和价格的设置上也“大有文章”:一个简单的永生花水晶球,被商家冠以“白雪公主的苹果”名称后,的确变得吸睛。再加上礼品的标价520有“我爱你”的寓意,更是让这款产品销量火爆。“现在的年轻消费者追求节日氛围和仪式感,我们推出的打折、促销等活动,既让他们在减少成本的前提下,满足了浪漫需求,也能让我们的品牌提升知名度。”一位商家透露。

  出游轻奢需求渐显

  如今,与爱人来一场说走就走的旅行逐渐成为一种新的风尚。今年七夕恰逢周五,加上国内旅游线路价格回落,不少年轻情侣拼假出游,掀起了8月中下旬出游小高峰。

  “我们今年推出了3000多条七夕浪漫主题线路。截至8月15日,通过携程预订七夕出游产品的用户超过20万人次,超过今年2月14日的国际情人节旅游人数。”携程有关负责人说,今年通过携程定制平台报名七夕浪漫游的人数同比去年增长了375%,人均花费达到5500元。“伴随着消费升级,用户希望通过更私密、特别的方式获得更舒适、更个性化的旅行体验。”

  这种需求的变化在消费者对行程中酒店的选择上同样可以看出。记者从途牛旅游方面获悉,预订8月17日七夕当天入住的酒店订单数量与往常相比大幅增加,不少热门酒店供不应求。其中,高星酒店预订量占比高达53%以上。同时,特色酒店需求同样旺盛,艺术酒店、主题酒店等都拥有大量的“粉丝”群,尤其是“网红”酒店备受年轻人青睐。

  需求变化的背后是消费群体的变化。途牛旅游网预订数据显示,截至目前,在今年七夕节旅游消费的群体中,80后人次占比41%,90后群体人次占比近29%。与往年相比,平时并不是旅游消费主力的95后在今年的七夕团期旅游产品消费中预订人次呈迅速上升趋势。

  七夕消费 “抢手速”是关键

  送花、吃饭、看电影虽然是七夕“老三样”,但仍大受欢迎。七夕前夕,不少餐馆的电话咨询量较平时有所上涨,预订量也持续攀升。在南京新街口的云尚西餐厅,领班丁女士告诉记者,餐厅在七夕当晚的1-3人座已全部满员。不仅如此,餐厅在美团西餐厅人气榜中位居第7名,且热度仍然不减。“今年,我们设置了520情侣套餐,还会附送巧克力、玫瑰花等。目前,餐厅的16个靠窗桌位已经订满15桌了。”丁女士说,早在一个星期前,咨询七夕当晚订桌情况的电话量已达到日均10余次,在美团等平台的在线咨询率也呈日均上涨态势。

  在美团APP上,电影票的预订量同样只升不降,这其中,七夕当天19时至21时的场次大受欢迎。以中影国际影城(南京白下大光路店)为例,截至16日14时12分,不论是国产喜剧片,还是外文科幻片,在19时至21时的场次预订率均占到三分之一。其他影院的情况也大致相同。

  美团相关人士表示,从餐饮和电影预订量来看,消费者的咨询率和时间较以往都有所上升和提前。他建议,在节假日期间,消费者要提前计划好行程并进行预订,以免因“手速慢”而遗憾。

  江苏经济报记者 洪姝翌 刘 菁

标签:
责编:杨月

工商调研

上一篇
下一篇