红盾在线 > 国内经济 > 正文

新政下包装依然“瘦身”难共享神器或为绿色快递破局

来源:江苏经济报  作者:  2018-05-14 08:33:00

  近年来快递业的快速发展导致了快递垃圾问题的出现。5月1日起施行的我国快递业首部行政法规《快递暂行条例》(以下简称《条例》)鼓励环保包装材料的使用,鼓励企业采取措施回收快件包装材料,让人们对绿色快递的发展生出不少期待。如今《条例》已施行两周,效果如何?

  “快递包装依然堆积如山。”南京市秦淮区御道街某小区保洁员林姐说,小区居住的年轻人较多,这两年垃圾桶里的快递垃圾增加了很多。“有些纸盒我们可以直接整理起来卖掉,有些沾了汤汤水水的包装就只能丢进垃圾车了。”就她观察,5月以来小区的包装垃圾并没有比以前减少。记者又采访了多个小区,得到的答案近乎相同。

  “我们从普通居民小区回收的纸类包装垃圾物中有60%以上都是快递包装垃圾。” 南京志达环保科技有限公司从事小区的垃圾分类回收业务多年,公司负责人简传坤告诉记者,快递垃圾除了废纸,快递包装用到的胶带、薄膜、编织袋以及泡沫箱,回收、降解都非常困难。简传坤认为,因为商品成本、消费习惯等问题,快递包装向绿色环保转型并不容易。

  转型不易,但随着企业环保意识的增强和包装价格的上涨,不少电商巨头率先开始了快递包装的新模式。

  2017年上半年,苏宁发布 “共享快递盒”。共享快递盒由仓库到配送,在“最后一公里”有两种投递方式。第一种是快递小哥送货上门,与客户进行面签,然后由快递员带回共享快递盒。另一种方式是用户在线下自提点取货,共享快递盒交由快递员带回仓库循环使用。至今,苏宁共投入使用共享快递盒5万个,已节省纸箱780万个。苏宁物流相关人士告诉记者,预计2018年,共享快递盒投放量将达到20万个,一年就能节省约1.5亿个纸箱的使用量。

  去年12月,京东物流开始投放可循环使用的包装盒——“绿盒子”。“绿盒子”由最新的热塑性树脂材料制作,可5秒钟成型打包,单次使用成本相比纸箱来说节省30%以上,正常情况下可以循环使用20次以上,破损后还可以无限次“回炉重造”。更值得一提的是,京东在行业中首次尝试引入第三方专业回收循环机构,打造物流包装的全新回收体系。

  “快递的过度包装肯定不可持续,近期国家正在推动快递包装标准化建设,《条例》就是一个风向标。”南京电子商务协会秘书长杨杰相信,在《条例》的催化下,未来在监管方和市场的共同作用下,绿色包装离我们并不遥远。

  实习记者 刘 菁 江苏经济报记者 耿文博

标签:

责任编辑:杨月