红盾在线 > 国内经济 > 正文

拥抱互联网,南京出租车整体接入嘀嗒出行

来源:现代快报  作者:  2018-05-11 09:50:00

  现代快报讯(记者 李娜)受网约车的冲击,南京出租车行业出现大规模退车潮,传统出租车网约化成了必由之路。5月10日,南京市出租汽车行业协会(以下简称南京出租车协会)与嘀嗒出行签订战略合作备忘录,南京50余家出租车企业整体接入嘀嗒出行平台,今后,市民除了在路面上扬手就能招到出租车,点点手机,通过嘀嗒平台也可方便地叫车。

  众所周知,由于网约车的快速发展,及非法网约车的大量存在,传统出租车行业遭遇到了巨大的冲击,也在不断地寻求变革。2017年10月份开始,主营顺风车业务的嘀嗒平台转型,开始做出租车业务。据称,自从2018年4月进入南京以来,已接入了南京近8成的出租车司机。

  现代快报记者了解到,根据备忘录,双方确认结成优势互补、平等互利的战略合作伙伴关系,共同推动南京市巡游出租汽车行业转型升级。双方将建立健康可持续的商业模式,共同开发汽车、出行市场资源,探索新型商业合作模式。此次合作是在行业法规规章的规定框架内,南京市巡游出租汽车行业主动求变推广网上约车方式,实现创新服务、转型升级的举措。

  据介绍,双方合作后,嘀嗒出行将为巡游出租汽车企业和司机提供技术支撑,研发合作伙伴信息共享系统平台,开放驾驶员接单和服务评价等信息数据给巡游出租汽车公司。市出租汽车协会将协助嘀嗒出行,加强车辆司机资质审验,推动巡游出租汽车公司发挥线下服务优势,进行宣传和下载APP,加强日常管理和投诉处理。

  此外,今后市民出门打车也将拥有更好的体验。嘀嗒出行副总裁李跃军介绍,双方将建立和推广新型出租汽车服务标准体系,共同完善“嘀嗒橙星出租车计划”,建立健全联动机制,及时高效解决用户投诉赢得市场优势。这也將为行业管理部门实行线上监管巡游出租汽车服务提供了技术方式和便利。“从4月份试运行开始,部分司机的收入从原本的三四百元上升到了五六百元,成效明显。”南京市出租车协会秘书长凌强告诉现代快报记者。

  此次双方合作签约后,标志着南京所有市域经营权的巡游出租汽车将统一接入嘀嗒出租车平台,市民可通过嘀嗒出行来呼叫南京巡游出租车。双方表示,这仅是一个合作开端,今后将在更多方面展开深入合作,以充分借助移动出行平台的力量来提升南京市传统巡游出租车的市场竞争力。

标签:

责任编辑:杨月