红盾在线 > 国内经济 > 正文

2017年晚7点后叫外卖的加班族有2322万人!有没有你?

来源:现代快报  作者:  2018-01-10 08:50:00

  现代快报讯(记者郝多)2017年,中国在线外卖市场规模达到2046亿元,在线订餐用户规模约为3亿人。

  外卖似乎已经变成了日常生活中不可缺少的一部分。那么,到底是谁是外卖的主力军?外卖的高峰时段又是什么时间?

  近日,美团点评研究院发布《2017外卖发展研究报告》(以下简称“报告”),揭秘2017外卖大数据。

  三四线城市外卖订单火速增加

  从城市级别来看,三四线城市外卖订单同比增速远高于一二线城市,订单占比高达40%。从品类来看,虽然目前外卖仍然以餐饮为主,但甜点饮品,生活超市等类目的订单量和配送需求正在快速增长,其中,生鲜果蔬类的订单同比增长最快,达到358%。

  此外,随着众多知名品牌商家与外卖平台达成合作或入驻,品牌的话语权进一步增强,订单比例从2016年上半年的18%涨到25%。

  在跑腿业务中,消费升级使得用户需求差异化个性化,跑腿帮我买TOP5物品中,餐饮、文件、生鲜排名前三。

  酒店等新消费场景增加,夜宵占比达到10%

  除了办公室,大学校园,住宅区等外卖常规消费场景,新的消费场景也越来越多。从订单来看,酒店的订单比例已经高达8%,商铺,机关单位,医疗单位的订单比例也在不断上升。

  从用餐时段来看,非正餐时段的外卖订单占比进一步提高,午餐和晚餐正餐时段的订单占比下降4%,早餐上升2%,夜宵占比10%,上升2%。

  根据2017年10月的数据统计,美团外卖的活跃骑手数量超过50万,整个数字在2016年12月只有30万多,订单单均配送时间从2016年12月的31分钟减少到2017年10月的28分钟。

  去年晚9点后点外卖到公司的加班族有1433万人

  根据数据统计,外卖协助解决了1.3亿单身族吃饭问题。根据2017年单身族叫外卖用户画像,20-25岁的单身占到了29%,其次是25-30岁。TOP5省份分别是广东、江苏、浙江、山东、河南。

  根据美团数据统计,2017年,晚7点后叫外卖到公司的加班族有2322万人,晚9点后叫外卖到公司的加班族有1433万人。

  外卖不仅是千万加班族的深夜食堂,还解决了暑期托幼,居家养老等老大难问题,让医生护士,家属病人的吃饭更加便利,更为贴心。

  据调查显示,随着外卖的普及,7%的用户已经可以接受未来买房没有厨房。

标签:

责任编辑:杨月