红盾在线 > 国内经济 > 正文

12月20日起,买火车票也玩“积分兑换”了

来源:现代快报  作者:  2017-12-18 08:42:00

  现代快报讯(记者 刘伟娟)现代快报记者从中国铁路总公司获悉,12 月 20 日起,铁路部门推出"铁路畅行"常旅客会员服务,即旅客购买火车票可以积分,所得积分可用于兑换火车票。

  据悉,12 月 20 日起,年满 12 周岁的自然人,通过 12306 网站(含手机 APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为"铁路畅行"常旅客会员。铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积(具体按照 5 倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买 100 元车票获得积分 500 分)。积分首次达到 10000 分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,推出"铁路畅行"常旅客会员服务,目的是进一步推进铁路客运产品服务创新,回馈旅客对铁路的支持帮助,增加旅客乘车旅行获得感。

  该负责人还表示,关于铁路常旅客会员服务详细情况,旅客可以登录铁路客户服务中心 12306 网站、拨打 12306 客服电话或到各大车站窗口查阅、咨询。下一步,铁路部门还将根据市场变化及旅客的意见建议,持续优化完善相关服务举措,努力为旅客提供更加温馨舒适的出行服务。

标签:

责任编辑:杨月