红盾在线 > 国内经济 > 正文

暑期高校游乱象:游客蒙混入校 导游信口开河

来源:北京晚报  作者:  2017-08-09 15:30:00
参观游览清华大学、北京大学等名校,是不少外地来京游客的“必备功课”,一些奇葩的蒙混入校方式也出现了。

  进入八月,暑期旅游也迎来最高峰。参观游览清华大学、北京大学等名校,是不少外地来京游客的“必备功课”,但大学的承载能力又无法同时满足所有参观者。于是,一些奇葩的蒙混入校方式出现了:冒充大学生、伪造公章、钻进狭小的快递车厢里……一些黄牛甚至做起了带人入校的“生意”。

  与此同时,一些所谓的“导游”对清华北大等高校知之甚少,讲解起来信口开河,甚至全靠胡诌,比如“人文学苑是民国建筑群”、“清华没有文科功底,是一所工科大学”等等。游客希望能够顺利入校一睹名校风采,高校期盼游客能文明有序不被打扰,两者的矛盾如何破解,还需有关部门拿出智慧。

  蒙混入校

  搭货车、锯围栏、用假证五花八门

  进入暑期后,记者多次前往清华、北大的校门口观察高校游。无论是北大的东侧门,还是清华的西门,等待入校参观的队伍几乎每天都能排起长长的队伍,最长时甚至可达上百米。炎炎烈日下,等候时间太长,一些游客试图“走捷径”,由此滋生出不少黄牛。

  记者在北大东门外就遇到一名男子主动搭讪,称可以马上带记者入校,只需20元钱,“我们有学校的通行证,你坐在车内就行。”记者跟着男子走过去,发现是一辆运送绿化材料的小货车。没过5分钟,又有几个人上了这辆车,小货车直奔只供北大校内车辆出入的西南门而去。

  黄牛带人入校的方式还有很多,清华大学保卫处的老师介绍,有冒充大学生带着游客入校并忽悠游客买书的;有伪造假证、伪造假的公章和介绍信入校的;还有校园围栏被锯断,游客被带着钻进学校的。

  奇葩讲解

  新楼说成文物 清华说成理工科

  漫步在燕园和清华园,景色确实美不胜收,但一些导游的讲解却让人大跌眼镜。

  北大未名湖以东的人文学苑是一片仿古的四合院建筑群,记者在这里就遇到了一个旅游团。只听讲解的导游说:这里就是大名鼎鼎的国家重点文物保护单位燕园建筑群,这些四合院分别是德斋、才斋、均斋、备斋,是民国时期修建的,众多大师曾在此办公,现在看起来很新是因为后来进行了翻修。可事实上,“德才均备”四斋位于未名湖北岸,在这里根本无法看到,游客所看到的人文学苑古典楼群是2012年才建成启用的仿古建筑文科楼群。

  在清华校内大礼堂附近,一名讲解的导游对游客说:清华从建校以来就是一所顶尖的理工科大学,几乎没有文科,全力注重理科,所以造就了高水平。而事实上,清华文科有深厚的底蕴,朱自清、陈寅恪、钱钟书等大师均曾在清华学习或任教。尤其是近年来,清华全力推进文科建设,无论是人文学科还是艺术类学科,在国内外均有相当大的影响力。

  清华北大

  一天上万人 学校堪比游乐场

  作为国内最顶尖的高校,清华、北大每年吸引大量参观者,暑期是参观的最集中时段。清华大学保卫处给出了一组数据:2015年暑期进清华参观人数达到42万人,日均超过11000人,高峰日达到17000余人,高峰日进出校门车辆近3万辆次。即使服务管理措施加强后,2016年暑期来校参观人数依然达到21万人。“每年一座城、每天一所大学的人进入校园,确实不堪重负。”

  在高峰时段,记者看到北大未名湖区、清华二校门前人头攒动,有的参观人员随意进入大礼堂前的草坪,完全忽略了爱护草坪的提示牌。“这周围还有不少实验室,我们暑期是有科研任务的,游客干扰太大。”一名清华水利系的博士生向记者反映。在北大,学生“吐槽”游客的声音也时常在校内论坛出现,他们纷纷呼吁学校加强管理:“大学不是公园、游乐场!”

  据了解,对于参观者两校在今年夏天都发布了管理公告。与此同时,一些人性化措施也在实施中,比如清华在西门外设立了开放日提醒牌,根据入校人数提前收队并及时疏导人群,一旦参观者过多,会提前告知游客暂缓入校。同时,对到清华艺术博物馆参观的人员进行团队登记、验票,并与博物馆联手打击黑导游倒票等行为;对于车辆违规带人入校等情形,清华、北大均表示会加大检查力度。

  【相关阅读】北京校园游“黄牛”开车带人进校 每人要价百元

  昨日上午11时,清华大学西门处,游客在校门前拍照。由于周一清华大学不对外开放,前往游览的游客只得在门口留影纪念。 实习记者 武亦彬摄

  暑假,北京大学、清华大学校园门口又排起长队,望子成龙的家长不畏烈日,不畏长队,就想带孩子到名校熏陶熏陶。记者近日发现,北大、清华虽然开放校园参观,却存在入校“拦人不拦车”的现象,甚至有“黄牛”开车带人进校,每人要价百元。

  寒暑假,清华大学除周一不开放外,每日开放时间为上午8时30分,下午1时30分,截止时间则根据当日入校总人数动态调整,参观者一般只能持身份证件从清华西门入校。据清华西门保安透露,入校总人数一般是上午、下午各3000人,一般早上7时之前来排队肯定能进校。

  上周日上午10时,记者看到,游客队伍已从清华西门外的中关村北大街绵延至清华南路,一直拐到离西门300来米的一家火锅店门前,来自山东济南的董先生排了两个多小时队,才带着上高一的儿子进校。来自湖北的吕先生则幸运许多,他和女儿在五道口附近利用软件约了一辆私家车,没想到竟顺利地从清华东门进了学校。开车的吴师傅得意地说:“看,拦行人不拦车,我上回在中关村东路也拉了一个游客,顺利开进去了。”

  北京大学假期开放校园,虽然不限参观人数,但限制参观时间,一般入校时间是7时30分至11时30分,下午2时至5时。北大门前,游客同样排起四五百米的长队。

  瞅准了名校“拦人不拦车”的漏洞,一些“黄牛”动起歪脑筋。记者发现,有黄牛在北大、清华附近招揽客人,100元一位,游客交钱后,黄牛就开车带人入校。

  对于“拦人不拦车”的漏洞,清华大学保卫部工作人员表示,一般私家车和行人都要检查,但暑假游客太多了,保安顾不过来,一般看见载人多的车辆会检查。此前也抓到过载客的“黄牛”,但碍于游客不愿意举证,只能作罢。他表示,如果有游客作证举报“黄牛”,保卫部门会将车牌号录入校园车牌识别系统,将之拉黑,不让其车进来,同时还会移交公安部门,警察会按照治安管理处罚条例对其进行处罚。北大保卫部门则再次表示,禁止租借证件或乘坐非法运营车辆入校。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)