W020180517505687875841.jpg
扬州宝应立足“三个转变”助推地理标志商标高质量发展
2018-08-22 10:31:00  来源:江苏工商  
1
听新闻

  今年以来,扬州宝应市市场监管局通过“三个转变”,有效推进涉农商标战略的实施,发展特色农业。上半年,全县新注册涉农商标36件,“宝应中华鳖”、“宝应大闸蟹”、“宝应大米”3件地理标志商标和“山阳羽绒”集体商标已公告。截至目前,共注册涉农商标400多件,其中国家驰名商标1件、地理标志商标7件,被国家农业部认定为农产品地理标志保护产品3个。

  一是从部门牵头向政府主导转变。积极争取县委、县政府的大力支持,将涉农地理标志商标的发展纳入县委、县政府对镇(区)的目标考核,以“突出项目带动、持续品牌提升”为主线,按照“政府推动、部门指导、企业主导、市场运作”的工作思路,合力推动“地标”富民战略,以发展“特色、规模、品牌”农业为方向,运用“企业(农民专业合作社、协会)+农户+地标”的经营模式,持续深化“地标”品牌创建。

  二是从宣传引领向指导帮扶转变。先后在《宝应日讯》、宝应县电视台等地方媒体开辟专栏,广泛宣传商标注册、保护相关知识,提升全县涉农企业的创新意识和创牌热情。按照“择优帮扶、定向培育”的原则,对全县特色农产品、农业龙头企业进行逐一梳排,逐个对接,成熟一个申报一个。以保护涉农商标、地理标志商标为重点,不断加大执法力度,遏制涉农商标侵权假冒行为,维护良好的市场经营秩序。

  三是从共同培育向价值创造转变。积极发挥组织协调作用,联合县档案局、农委、水产局、行业协会等相关部门,大力开展品牌提升工程,定期召开商标工作联席会议,掌握动态,定点帮扶,共同为涉农商标的申报做好职能工作。“宝应荷藕”获批地理标志商标后,上半年呈现内外销“两旺”形势,预计全年荷藕产量可达35万吨,年销售超15亿元。近几年,宝应县通过特色农产品地理标志的发展,带动了全县近20万人口的就业,年销售近50亿元。

标签:
责编:杨月

工商调研

下一篇