W020180517505687875841.jpg
无锡市工商局联合质监部门开展电动自行车专项整治行动
2018-07-10 09:17:00  来源:无锡工商  
1
听新闻

  为进一步提升电动自行车产品质量,规范电动自行车市场经营秩序,保护消费者合法权益,保障人民群众生命财产安全,无锡市工商局、质监局于7月初至2018年底,将按照各自职责,在全市范围内集中开展电动自行车专项整治工作。

  7月5日,无锡市工商局召开无锡市电动自行车专项整治部署会,针对流通领域电动自行车监管目标、整治重点、工作措施、时间安排做出具体布置和要求。本次专项整治旨在全面排查电动自行车产品质量、维修改装和经营销售等方面存在的问题,加强对线上线下销售电动自行车及配件的监管,严厉打击违法销售假冒伪劣、无证照经营、虚假宣传、不合格、无厂名厂址电动自行车及配件等行为,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大容量蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为。

  会议要求各市(县)、区于7月23日之前全面排查摸清辖区内电动自行车销售及维修经营主体底数,深入了解销售点是否具备上牌资质及有无代上外地牌照情况。在加强城市主销售渠道产品质量监管的同时,加大对农村等边远地区新生电动车经销点的质量监管。整治期间,市工商局将统一组织针对流通领域电动自行车及配件的商品质量抽检,计划抽检电动自行车、电动车充电器共计60批次,同时鼓励各区根据实际需要增加抽检批次、扩大抽检覆盖面。

  下一步,无锡市工商局及各市(县)、区市场监督管理局将充分运用各类媒体,加强宣传违规销售、改装和使用电动自行车的危害,引导群众购买、使用质量合格的电动自行车;对电动自行车经营者分层次开展行政指导和行政约谈,促进产品质量提升;对现场检查、质量检测和行政处罚等结果及时公布;鼓励群众对违规生产、经营等行为进行举报。力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升,经营销售明显规范。

标签:电动自行车;自行车;工商局
责编:龙成

工商调研

下一篇