红盾在线 > 各地动态 > 正文

无锡市工商局着力构建健康网络市场环境

来源:无锡工商行政管理局  作者:  2018-05-17 08:46:00

  针对目前电商行业快速发展,网络消费日趋多样性的现状,市工商局网监分局立足实际,从三个方面构建健康网络市场环境。

  一是创新思维,完善监管制度。通过大数据分析和季度消费热点,建立日常监测、专项监测和集中监测并行的网络定向监测制度。同时完善定向监测具体操作,包括监测方案的制定,监测活动的组织和实施,监测数据的采集梳理、违法判定、汇总分析,监测结果处理,大力推动网络监管的规范化、制度化。

  二是夯实基础,提升办案水平。切实执行“遇案必上网”制度,针对虚假宣传、网络传销、刷单炒信等新型网络案件,积极运用“一中心一平台”系统和天鹰系统进行信息抓取整理,发掘案源线索,发挥技术优势,切实做好“以网管网”。

  三是立足实际,定期开展交流。结合日常实际工作,就网络监管执法经验、电子数据取证应用和“一中心一平台”的运用等内容进行双向交流,分析经典案例,研究网络监管执法难点热点,全面提升监管执法水平。

标签:

责任编辑:杨月