红盾在线 > 各地动态 > 正文

扬州工商和市场监管部门加强春节市场监管

来源:扬州工商行政管理局  作者:  2018-02-14 09:49:00

  春节来临,为营造良好的节日氛围,维护平稳有序的节日市场环境,工商和市场监管部门积极采取措施,加强春节前市场监管工作。

  一是加强流通领域商品监管。针对涉及人民群众生命财产安全、节日消费量大、消费者投诉举报较为集中的食品礼品、烟花爆竹、儿童玩具、服装鞋帽等节令商品,出动执法人员加强流通领域商品质量检查。依法及时处置和查处检查中发现的问题,坚决查处经营者不履行法定职责、制售假冒伪劣产品等违法行为,严防问题商品流入市场。

  二是加大网络交易监管力度。依托网络交易监测中心系统,紧密贴合消费者、经营者和媒体反映集中的网络购物问题,加强对重点商品、重点网站的在线监测。突出“年货节”网络集中促销时段,对淘宝、天猫、京东、苏宁易购平台及平台上差评多的网店、农村电商、跨境电商、在线旅游平台的违法行为加强监督检查和定向监测,及时发现违法线索,强化后续落地查处,坚决打击网络市场中出现的各种违法侵权行为。

  三是强化消费引导。充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体和网络、手机短信、微信、微博等途径,多渠道、全方位宣传和普及商品质量、消费维权相关法律法规,发布春节消费预警,增强广大群众消费防范意识和自我保护能力,提醒广大消费者安全、科学、理性消费,并向经营业主广泛宣传法律知识,增强其守法意识、自律意识,确保消费者合法权益不受侵害,营造人人支持、人人参与、人人有责的节日安全消费社会氛围。

  四是强化消费维权保障。充分发挥12315热线作用,切实加强节日期间值班工作,及时做好解答、分流、督办等工作,确保市民消费诉求事事有回音、件件有落实。做好节假日预警防范和应急处置工作,坚持重大事项报告制度,随时掌握市场动态信息,做到早发现、早防范、早处置;对重大疑难、群体性投诉举报案件或者旅游景区、消费者需要现场调解的,安排辖区工作人员第一时间赶赴现场进行妥善处置。针对烟花爆竹、酒店旅馆、网吧电玩等“涉安”、“涉危”行业和场所,会同有关职能部门开展拉网式排查,严防节假日期间“黑网吧”、“黑作坊”、“黑窝点”等非法经营行为发生。

标签:

责任编辑:杨月