红盾在线 > 各地动态 > 正文

徐州市工商局扎实推进服务“双百”活动

来源:徐州工商行政管理局  作者:  2018-01-11 09:14:00

  徐州市工商局按照省局“双问”和徐州市“百千万”活动的总体部署,立足实际,创新开展“服务百家企业、服务百件商标”转型升级活动。通过精准服务、高效服务,为建设淮海经济区“CBD”充分发挥工商职能作用。

  一是突出重点,明确主题。梳理出100家重点企业和100件高知名度商标作为集中服务对象,格外关注具有强辐射带动的支柱产业, 格外关注引领性龙头企业, 格外关注高科技创新企业, 譬如徐工集团、维维集团等,把他们作为走访和帮扶重点,面对面了解实情, 点对点研究方案, 千方百计优先解决发展的实际问题, 有效提升工商服务效能。

  二是厘清难点、明确方向。摸清企业发展的思路,推进企业转型提质;摸清生产经营情况,推进企业结构提优;摸清存在问题情况,推进企业竞争提能。摸清政策落实情况,在企业获得感上查找差距,全力打通企业服务和政策落实“最后一公里”。对此,专门出台了服务双百活动18类“菜单”,印制专门指导手册,在徐州发布和徐州政务公开服务事项。围绕维护企业合法权益、规范市场秩序,严查违法行为,全系统共查办各类案件745件,罚没款1464.28万元。

  三是瞄准焦点,明确责任。形成“一个报告、四张清单”:即撰写形成企业调查情况报告,由政府解决的问题清单、工商(市场监管)部门解决的问题清单、其他部门解决的问题清单和需提交上级解决的问题清单,确保做到底数清、情况明、问题准。同时,既找出共性问题,又找出个性问题,提高解决问题的针对性和可操作性。

  在双百活动中,徐州市局本级走访企业165次,解决问题189个,通过向企业推广“三押一推”,为企业融资155亿元,获得企业的广泛赞誉,既集中解决了沛县张庄镇淋浴房企业的国际商标注册等一批共性问题,又为维维集团这样的老企业制定了个性帮扶方案。

标签:

责任编辑:杨月