红盾在线 > 各地动态 > 正文

盱眙市场监管局推进“平安市场”创建

来源:江苏经济报  作者:  2018-01-09 08:39:00

  2017年,淮安市盱眙县市场监管局在创建“平安市场”工作中,进一步细化职责分工,加强团结协作,严格对照标准,采取一系列行之有效的措施,认真落实责任,充分发挥职能,谋求服务创新,从夯实基础,树立典型,营造安全、放心消费环境等方面入手,强力推进“平安市场”创建工作迈上新台阶。

  抓组织领导,落实工作责任。该局成立了“平安市场”建设工作领导小组,由“一把手”亲自挂帅,分管领导具体指导,明确人员分工和工作职责,制订工作方案,并与分管市场的基层分局签订了“平安市场”建设目标责任书,明确了安全防范责任。

  抓宣传教育,强化舆论氛围。为加强对“平安市场”创建活动的舆论宣传,该局充分利用3·15国际消费者权益日、市场广播、电视、报刊等媒体,积极宣传“平安市场”创建活动的具体内容,充分调动市场内经营户参与创建的积极性,做到人人有责、个个参与。

  抓日常监管,强化巡查频率。为确保市场监管职责履行到位,该局采取日常检查与突击检查、一般检查与专项检查相结合,加大市场巡查频率,着力开展“四查四看”。即:查主体资格,看照证是否齐全;查安全防范,看措施是否落实;查商品质量,看标注是否规范;查经营行为,看买卖是否公平,严查违法行为及安全隐患。

  抓食品安全,强化民生维权。该局以创建食品安全城市、文明城市、卫生城市“三城同创”为目标,以食品安全“天网”行动为主线,深化日常监督检查与专项整治,开展了生产经营环节禽蛋质量安全专项整治行动、榨油坊、米白酒小作坊重点监管、畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动等专项行动,完成“食用农产品农残检测全覆盖”工程,对保障“菜篮子安全”起到了关键作用。胡晓彤

标签:

责任编辑:杨月