红盾在线 > 各地动态 > 正文

连云港市工商局多措并举深化商事制度改革显成效

来源:连云港工商行政管理局  作者:  2018-01-08 09:19:00

  2017年度,市工商局多措并深化商事制度改革,取得显著成效。承担的5项国家级、省级试点改革任务均已完成。截至2017年12月31日,我市新登记企业1.91万户,同比增长24.03%;新登记个体工商户5.4万户,同比增长36.02%。

  一是推进个体工商户登记制度改革。率先在全省实施个体工商户登记制度改革。从简化申请文书、精简填报事项入手,实行一张表格申请登记。对符合要求的名称当场核准、符合条件的业务当场登记,全力推行“一次办结”制。着力放宽经营场所登记条件,简化登记场所登记证明,实行经营场所自主申报以及个体工商户登记的“一照多址”。全面实施信用承诺制度。明确申请人的相关法律责任,确保了申请人对其填报的数据以及材料的真实性、合法性和有效性作出承诺,对申请行为、提交的数据材料以及所产生的法律后果负责。探索“豁免登记”、集中注销等登记模式。2017年已有1000余户个体工商户享受到此项改革的红利。

  二是启动农民合作社简易注销登记制度改革。在广泛实施企业简易注销的基础上,制定印发《连云港市农民专业合作社简易注销实施办法》,明确了我市范围内未开业和无债权债务的农民专业合作社申请办理注销登记可申请实施简易注销。从2017年3月底开始在全市全面实施农民专业合作社简易注销登记改革以来,80户实际已不经营的农民专业合作社办理了简易注销,畅通了部分农民专业合作社的退出渠道。

  三是实施“证照联办”登记制度改革。为深入推进“放管服”改革,优化行政审批流程、提高审批服务效率,市工商局牵头实施了在企业设立环节实施登记注册和经营资格许可同时发放的“证照联办”登记制度改革,印发了《连云港市企业设立“证照联办”工作实施方案》。市、县(区)各级政务服务中心均设立了专门的“证照联办”窗口,负责统一收件、内部流转和证照齐发,对涉及食品、药品、烟草、粮食收购、道路运输、人力资源等多个审批事项实施“证照联办”。目前已有300余户企业成功办理,享受了改革的便利。在“证照联办”的同时,实现了外资注册登记与商务备案的“二合一”,大大方便了外商投资企业办理相关事项。

  四是拓展电子营业执照应用。为实现企业办事少带,甚至不带纸质执照,市工商局提请市职能转变办公室印发实施了《关于推进电子营业执照应用工作的实施方案》,并通过市政务办召集入驻市政务服务中心的十余家职能部门召开协调会推进电子执照在各部门的互通互认。目前已实现电子营业执照在工商、市场监管部门业务全领域的应用全覆盖。实现了在公安部门公章备案、银行开户等方面的互通互认和共享应用。人社、公共资源交易等入驻政务服务中心的部门在办理相关业务时,对市场主体的主体资格认定也采用了电子营业执照形式。

  五是实行全程电子化工商登记档案“单套制”管理。为全面推进全程电子化登记,使之更加便民、利民,市工商局与市档案局共同印发了《关于加强全程电子化工商登记档案管理应用的实施意见》,明确对于采用全程电子化工商登记的企业档案实施“单套制”管理,即不再要求企业提交、保存其纸质档案。电子档案除在登记机关保存外,定期交登记机关同级档案管理部门备份保存。对于采取全程电子化登记的企业,在办理政务业务时使用电子档案;在需要调取纸质档案时,由登记机关打印电子档案,并加盖专门印章,保证企业使用电子档案畅通无阻。2017年,我市已有约600余户企业在登记时使用了全程电子化的登记流程。

标签:

责任编辑:杨月