红盾在线 > 各地动态 > 正文

常州局强化经营异常名录管理提升监管水平

来源:江苏工商  作者:  2017-08-11 17:04:00
常州市共有33.1万户市场主体参加了2016年度年报,年报率78.7%,比去年上升了3.5个百分点。其中,企业年报率86%。

  常州市共有33.1万户市场主体参加了2016年度年报,年报率78.7%,比去年上升了3.5个百分点。其中,企业年报率86%。年报工作结束后,常州市工商局坚持以经营异常名录管理为抓手,采取措施强化对列入经营异常名录企业的监管力度,提高日常监管的针对性和精准性,进一步提升监管水平。

  一是严格材料审查。依托经济户口软件和全国企业信用信息公示系统对企业提交的移出申请材料进行审查,确保企业填写的企业基本情况、申请移出事项、法定代表人等信息完整无误、真实有效。

  二是开展实地核查。将日常监管与经营异常名录管理相结合,组织对申请移出经营异常名录的企业进行现场检查,一并查看企业有无依法履行公示义务和有无其他违法违规行为,对企业进行全方位体检。

  三是强化宣传引导。针对列入经营异常名录企业加大《企业信息公示暂行条例》的宣导力度,从部门监管和企业发展两方面向企业阐明列入经营异常名录后的利害关系,有效督促、引导企业自觉履行年报义务、规范自身经营行为。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)