红盾在线 > 各地动态 > 正文

镇江市工商局专题研讨流通领域商品质量抽检工作

来源:镇江工商行政管理局  作者:孙方华 陈红生  2017-08-10 16:08:00
商品质量安全关系到广大群众消费者的身体健康和生命安全,而商品抽检是市场商品质量安全监督管理的一个重要抓手。

  商品质量安全关系到广大群众消费者的身体健康和生命安全,而商品抽检是市场商品质量安全监督管理的一个重要抓手。为进一步完善流通领域商品质量抽检工作,有效处置流通领域不合格商品质量的案件,准确运用法律法规,防范履职风险,切实保护消费者合法权益,近日,市工商局组织召开全市流通领域商品质量抽检工作专题研讨会。各辖市区市场监管局从事质量监管和案件查办人员以及基层业务骨干参与了研讨。

  此次专题研讨会重点围绕五个方面的问题进行了研讨:一是按照总局“该立案查处的必须立案查处”的要求,结合梳理本地区2016年以来抽检案件查办情况,如何理解“该”的定义和把握的原则;二是按抽样检验和后处理两个环节,分析排查履职风险点,提出防范措施;三是标称生产企业对抽检不合格商品提出假冒侵权等异议,且未提供或已提供相关证据的,对行政执法部门未查实前或者无法查实的,在向社会公示抽检结果(涉及商标、生产企业等均加标称)时应当如何把握;四是按照发改能源[2015]974、[2016]349两个文件,以及国家发改委等8部门2016第29号公告,对加油站销售低于文件、公告要求的成品油等级标准的,是否违反《产品质量法》第35条“销售国家明令淘汰并停止销售的产品”的规定;五是少数生产企业为应对行政执法部门的监督检查,不如实标明商品名称、等级等内容,如应标明为“车用柴油”、“普通柴油”,“Ⅳ”、“Ⅴ”,而经营者仅标明为“柴油”,如油漆涂料、复合板材中应标明质量等级而未标明的,有的引用过时无效的标准等等,导致检测报告中无法对检验结果进行判定,违法行为得不到查处,在执法办案中应如何处理。

  各市场监管局从事质量监管和案件查办人员除了对既定的重点问题进行了交流之外,还结合实际工作提出了一些面临的问题、解决的措施和工作建议。市工商局将把会上收集到的意见进行汇总和整理,向省工商局请示和征求有关专家意见后,达成共识的意见予以下发,对消保维权工作进行有效地指导。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)