红盾在线 > 各地动态 > 正文

连云港市工商局、消协来镇江考察“智慧315”平台建设

来源:镇江工商行政管理局  作者:臧蓉蓉  2017-08-10 16:08:00
8月9日,连云港市工商局、消协来镇江调研考察“智慧315”维权平台系统运行创建工作。市工商局副局长、市消费者协会常务副会长刘建接待了考察团。

  8月9日,连云港市工商局、消协来镇江调研考察“智慧315”维权平台系统运行创建工作。市工商局副局长、市消费者协会常务副会长刘建接待了考察团。

  刘建介绍了镇江大消保维权格局、智慧315软件的使用情况。市消协秘书长唐占军详细介绍了投诉举报机构人员设置情况、运作模式、工作开展情况。目前,镇江市消费者协会下设投诉举报指挥中心、消费者权益争议调解处置中心、国民消费教育指导中心和综合部等四个部门。镇江市消协从2013年起,开始整合社会各方面的维权力量,先后向社会公布投诉举报热线、微信、微博、智慧315等新型投诉受理通道;目前镇江市消协受理的投诉分流分为横向和纵向两条通道,横向为工商、质监、卫计委、物价、国检、食药监、住建、交通、人行、公安、旅游委、农委、粮食、教育等行政职能部门,纵向为各辖市区市场监管局、市属投诉处理直通站点。镇江市消协已形成了一个机构理事、统一一套系统受理、统一一条热线服务、统一一组标识宣传的维权格局,实现了以一点带全盘,即以一个中心指挥全系统,以一条热线服务消费者。

  创新推出的“智慧315”, 是依托互联网,一改过去传统的电话接诉、上门投诉的单一受理方式,全面开放网站、微信、“指尖上的315”APP客户端通道,使消费者能通过电脑、手机随时随刻、随时随地投诉,并能实时查看投诉处理流程进展情况,既方便快捷,又公开透明。新开通的“网上调解室”实现了政府部门、消费者、企业三方异地实时调解。平台建立了纵向到底、横向到边、触角全覆盖、高效便捷的立体维权网络,形成以消费者为中心,全程跟踪参与的维权新模式。目前已发展了实时联网接诉的87家维权直通站,覆盖了我市主要商贸、公服企业;横向上积极推动涉及消费维权的质监、卫计委、物价、国检、食药监、住建、交通、人行、公安、旅游委、农委、粮食、教育等16家行政职能部门的上网协同接处投诉。

  连云港市工商局、消协对镇江市工商局、消协热情接待、毫无保留的经验介绍表示感谢,并就“智慧315”平台系统开发、软件运行、数据处理和利用,消协基层直通站的建设、维护、培训进行了深层次探讨。并表示今后连云港市工商局、消费者协会将与镇江市工商局、消费者协会进一步加强交流与协作,达到相互借鉴、取长补短、更好地推进消费者权益保护事业的目的。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)