红盾在线 > 各地动态 > 正文

常州“大宣讲”促平安市场创建“无死角”

来源:江苏法制报  作者:常璇  2017-06-19 09:27:00
常州市工商局及早谋划、尽早启动、强力推进,牵头市平安市场创建活动领导小组各成员单位积极开展平安市场创建“大宣讲”活动,有效促进平安市场创建工作全面快速有序推进。

  为认真落实《省工商局关于2017年度平安市场创建工作的意见》要求,2017年底实现全市平安市场创建覆盖率90%、达标率85%,以及全市“十佳”平安市场创建示范点认定的目标任务,常州市工商局及早谋划、尽早启动、强力推进,牵头市平安市场创建活动领导小组各成员单位积极开展平安市场创建“大宣讲”活动,有效促进平安市场创建工作全面快速有序推进。

  稳中求细做好活动准备。一季度,常州局牵头市创建办各成员单位共同完成了《2016-2018年度平安市场考核标准细化指标》的编制工作。市平安市场创建办积极组建师资团,印制考核细化指标和相关法律法规等培训资料,各辖市区创建办做好培训时间、场地及参训人员的组织落实等前期筹备工作,确保全覆盖取得实效。

  不等不靠联合开展宣讲。克服时间跨度长、区域范围广和业务工作繁忙等困难,常州局与各辖市、区市场监管局上下联动、分工合作,组织对全市商品交易市场开展了平安市场创建全覆盖式的大宣讲业务培训。目前,培训团已赴五个辖市区完成了宣讲活动。

  因材施教确保培训效果。针对各类商品交易市场的主办方、管理者以及各辖市、区创建办和市场监管局基层分局监管干部等不同身份,由工商、公安、安监、物价、消防、食药监、质监、环保等常州市平安市场创建办各主要成员单位围绕各自部门职能,对照考核标准细化指标,就市场文明诚信经营、治安防范、商品质量、消防安全、卫生秩序、环境保护、消费维权、疫情防控、进货检验、索票索证、台账登记以及平安市场创建年度工作目标、工作内容、步骤及时间安排等内容,进行详细的讲解与指导,确保不同培训对象的培训效果。

  通过“大宣讲”活动,常州市平安市场创建办在深度和广度上为全市进一步推动平安市场创建活动打下了扎实的基础。下一步,常州市工商局将继续发挥好平安市场创建工作的牵头作用,按照年初部署,在年中认真开展好走访调研和督查,督促各地发掘典型、总结经验,三季度开好全市平安市场创建经验现场交流会,为年终评审认定全市“十佳”平安市场创建示范点作好充分准备。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)