红盾在线 > 各地动态 > 正文

泰州首家区级行政审批局挂牌成立

来源:江苏法制报  作者:翁慧明  2017-06-19 09:26:00
日前,泰州市高港区行政审批局正式挂牌成立,成为泰州市首家区级行政审批局。

  日前,泰州市高港区行政审批局正式挂牌成立,成为泰州市首家区级行政审批局。

  部门职责划转。将市场准入、投资建设等领域涉及到的区发改、经信、住建、商务、文体旅游、环保、案件、市场监管等8个部门的行政审批事项划转至行政审批局,并组织实施市级相关部门委托的涉企行政审批事项。2017年底前将复杂的民生服务办证等领域的行政许可权逐步划转到行政审批局,实现“一枚印章管审批”。区市场监管局个人独资企业、农民专业合作社注册登记、食品经营许可等市场准入类行政审批事项已经划转,个体工商户注册登记目前仍保留在各市场监管分局窗口。

  优化运作模式。按照“编随事转、人随编走”原则,高港区市场监管局8个人员编制实行划转,人、财、物等资源进行集约配置。全面推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”审批模式,业务不重复设置、材料不重复提交、事项不重复审查,审批服务实现有机融合。

  加强后续监管。建立部门联动监管信息平台和机制,实行审批、监管信息“双推送”。高港局将对审批事项加强后续监管,并将监管结果及时反馈至区行政审批局。主动提供法律法规、政策依据、技术服务等综合支撑,严格按照审批结果及时开展事中事后监管,加强信用体系建设,积极推进“双随机一公开”,保持对违法犯罪行为的打击力度,强化市场监管领域联动执法。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)