红盾在线 > 各地动态 > 正文

无锡多措并举开展动产 抵押助企融资连年递增

来源:江苏法制报  作者:朱品昌 管文伟 朱福林  2017-06-19 09:25:00
近几年来,无锡市工商局着力打造动产抵押登记优质服务品牌,全市动产抵押登记助企融资担保主债权连续三年保持高位增长

  近几年来,无锡市工商局着力打造动产抵押登记优质服务品牌,全市动产抵押登记助企融资担保主债权连续三年保持高位增长:2014年全市共办理动产抵押登记926件,担保主债权总额234.3亿元,同比增长31.91%和37.82%;2015年,同比增长8.53%和28.63%;2016年,担保主债权总额同比增长14.11%。

  该局通过走访调研,建立辖区企业尤其是重守企业的融资需求档案,针对企业不同融资需求,向各金融机构推介;利用各级地方政府召开金融工作会议的契机,宣传并推介动产抵押登记的政策职能,鼓励企业和金融机构运用动产抵押登记融通资金,盘活资产;采取网上登记、开辟绿色通道、实施延时服务等多种便民措施,进一步提高动产抵押登记效率,同时为防范融资风险,给予登记双方风险提示。

  与此同时,该局加强与当地金融办、银行等部门合作,共同搭建动产抵押登记优质服务平台,推行重守企业信用贷款制度,给予不同等级的重守企业不同等级的授信额度等优惠政策;联合开展“抵押融资、信用助贷、诚信共赢”活动,发挥动产抵押登记难题会商制度、银企对接制度等在动产抵押登记助企融资中的效能作用,实现银企“双赢”。

  该局还积极指导企业完善其信用管理制度,增强履约意识;保证企业动产抵押登记信息公示的及时性和准确性;加大重合同守信用企业认定和复审力度,提升信用管理工作在帮助企业融资中的作用,促进企业进一步扩大融资渠道和方式。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)