红盾在线 > 各地动态 > 正文

南通局“三严两打一推广”维护房地产市场稳定

来源:江苏工商  作者:  2017-06-16 17:07:00
 为贯彻落实省、市政府房地产新政,南通市工商局针对该市房地产市场存在的广告违法、合同违法等问题,推出“三严两打一推广”举措,综合运用广告监管、合同监管、信用监管等手段,维护房地产市场秩序。

  为贯彻落实省、市政府房地产新政,南通市工商局针对该市房地产市场存在的广告违法、合同违法等问题,推出“三严两打一推广”举措,综合运用广告监管、合同监管、信用监管等手段,维护房地产市场秩序。

  “三严”即严格房地产广告发布,从严规范房地产项目广告发布行为,对存在限制房地产权利、没有取得预售许可证、权属有争议、工程验收不合格等情形的房地产开发项目,一律不得进行广告宣传。严格房地产广告监管,加大对广播、电视、报纸、互联网等媒体房地产广告的监测频次,重点监测含有升值、投资回报承诺、融资或变相融资、风水、占卜等封建迷信、有悖社会良好风尚等内容的房地产广告。严格违法房地产广告查处,对在广告中发布与实际情况不符的信息、作误导性宣传、虚构学区、销售量、销售状况等虚假违法房地产广告的行为,以“零容忍”的态度,组织开展房地产广告联合执法行动。

  “两打”即坚决打击房地产项目虚假宣传、违法有奖销售行为,对房地产企业经营过程中,利用网络、新闻发布会等形式进行虚假宣传,误导欺骗消费者的,以及进行有奖销售时,欺骗消费者或故意让内定人员中奖、抽奖式有奖销售金额超过五千元的违法行为,一律立案查处。坚决打击房地产企业商业贿赂、限制竞争行为,积极加强对房地产经营行为的监管执法,加大对开发过程中商业贿赂行为及限制竞争行为的打击力度,有效规范房地产企业的经营行为,营造公平有序的市场环境。

  “一推广”即积极推广合同示范文本,强化对房产企业利用合同格式条款加重消费者责任、免除自身责任、排除消费者权利,利用合同欺诈购房者等行为进行严肃查处,引导房地产企业使用《商品房买卖合同(预售)示范文本》及《商品房买卖合同(现售)示范文本》,切实维护消费者合法权益。

  为确保整治措施的有效落实,该局还建立了房地产企业信用信息公开机制,通过“国家企业信用信息公示系统(江苏)”,及时披露房地产企业行政处罚信息,增加企业失信成本,实现“一处违法,处处受限”。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)